民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

台北郝看 沒願景(執行長許嘉恬)

台北郝看 沒有願景

法國巴黎街頭這幾年多了幾項風景。通勤族著上班服飾、帶著公事包,捨棄巴黎人引以為傲的高密度地鐵,轉而使用公共自行車系統,如今,已經有超過十分之一的巴黎人擁有Velib’(巴黎公共單車系統名稱)卡。

二○○七年上路的公共單車計畫所以成功,歸功於自行車的數量、自行車站的密度、「符合人性」的計費方式及城市的跟進轉型。

巴黎有兩百萬居民,公共單車數量超過兩萬輛,自動化單車站超過一四五○座,自行車道四百公里長,預計至二○一四年要增加至七百公里。換算下來,平均每一百個居民就擁有一台公共單車,每三百公尺有一所單車站、密度比地鐵高上四倍,單車道路更佔巴黎道路四分之一強,且有十條進城的單車路線。

不只如此,法國總統薩科茲二○○八年宣布啟動「大巴黎計畫」(Great Paris Plan),邀請十位國際知名建築師,為巴黎設計二○三○年的未來面貌,期待以「夢想般自由」為題,以環保為最高訴求,將法國首都打造成「全球最環保、大膽的城市」。

相信此計畫是繼一九八○年代密特朗總統的「大建築計畫」,在古典巴黎灌注羅浮宮金字塔、新凱旋門等現代元素後,令人更為驚豔、更大規模的城市改造計畫,巴黎居民乃至世界皆引領期盼二○三○年的新巴黎。

二○一○年法國政府頒佈「大巴黎法令」,推動大巴黎區包含交通、住宅、環保、就業、文化等面向的城市發展之階段性實施計畫,夸夸其詞此計畫將讓巴黎成為世界城市之首。

一個城市的偉大,一個國家的驕傲,取決於執政者是否擁有願景夢想。

反觀,台北市郝龍彬市長四年執政,只能以「台北好好看」政績竊喜,以地主建商拆屋改成簡易綠美化之綠地,維持一年半後即可獲得十%容積獎勵的「假公園」、「臨時公園」妝點現在的台北、沒有夢想的城市未來,並企圖將如此短視近利的措施法制化成為常態。同時,看看馬英九總統執政三週年的主題「世代正義」,「要為下一代幸福打好基礎」,真是格外諷刺!

(作者為民進黨台北市黨部執行長)

  出處:05月21日自由時報/自由廣場