民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

請益與感謝 蔡主席拜會蘇前院長

 

民進黨主席蔡英文初選結束後展開請益行程,今(19)日上午由黨秘書長蘇嘉全、立院黨團總召柯建銘陪同拜會前行政院長蘇貞昌。蔡英文說,她再次對蘇院長及其團隊表達敬意,也期待這次拜會是邁向2012大選,雙方緊密合作的開始。
 
蔡英文說,2012選舉不僅決定民進黨未來扮演的角色,也攸關台灣的未來走向。她相信以蘇院長從事民主運動多年,和這麼久的政治歷練,對台灣與民進黨的期許都非常深。她希望藉由這次拜會,將來能夠有更多機會在一起,不論競選期間或勝選後執政,都要借重蘇院長的人生與政治經歷,仰賴蘇院長的協助並隨時請教。
 
蔡英文還說,全台灣人民在初選過程中,看到民主進步黨展現的民主風範,特別是共同參與初選的兩位前輩以愛護後輩的心情相待,讓她受益良多,也聽到前輩的諸多指教。
 
前行政院長蘇貞昌則表示,民進黨做為最大在野黨,承載著人民期待,尤其當馬政府執政三年來,做的不好,人民對民進黨的期待更是加重、加深。蘇院長強調,他不斷重申不是馬政府做不好,就該輪到民進黨上台;民進黨縱使能上台,若不能解決台灣的問題、滿足人民的期待,就只不過是一個政黨換過一個政黨,對台灣沒有好處。因此他認為民進黨的責任很重,要做好也要真正能夠滿足人民期待。
 
蔡英文說,民進黨從2008年後再起的過程備極艱辛,有很多人共同參與、也有很多人的犧牲。她認同民進黨是該思考哪些做的不夠或不足,以及思慮不夠周全之處,因此過去一段時間,全黨都不斷地思考,也希望黨內前輩能持續給予指導與協助。
 
蔡英文說,將來的戰役就如蘇院長所說的,是非常重要而艱鉅的戰役,尤其我們面對的是一個黨產豐富的政黨,又是一個擁有執政資源的政黨,甚至對手有很多以前執政時期治理台灣的人脈或可掌握的社會資源。蔡英文說,雖然這是她對馬總統的挑戰,但更深的意義是在民主社會中政黨的相互競爭,也是這個國家的人民希望在下一階段有什麼樣的政黨及領導人帶領。這個過程非常嚴肅,需要更多人共同投入,因此是「共同參與」即屬於眾人的事業。她希望每個人一起來成就台灣民主里程碑的關鍵時刻,她也相信蘇院長在其中扮演非常重要的角色。