民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

陳其邁:邱毅不實指控是移花接木、故意抹黑

 

針對立委邱毅指稱民進黨主席蔡英文在「八一六專案」研究結論建議「中華台北(Chinese Taipei)」是最好的名稱,民進黨發言人陳其邁今(17)日表示,邱毅的不實指控無疑是舊案重炒、惡意抹黑蔡主席,民進黨除表達強烈譴責外,也要請邱毅說清楚他的資料來源為何。
 
陳其邁表示,蔡英文主席在擔任政大教授時,以學者身份接受政府委託進行此學術研究專案,相關經費使用都是依照規定辦理。在蔡主席擔任陸委會主委後,此研究案已告一段落,剩餘經費也一併退還政府單位。陳其邁認為,相關程序在蔡主席赴立法院備詢時都已經做了清楚說明,邱毅的不實指控無疑是舊案重炒,民進黨要予以強烈譴責。
 
陳其邁進一步表示,蔡主席接受研究委託有其時空背景;當時李登輝總統是為了突破一中框架、為台灣爭取更大的國際生存空間,才會有該委託案。他強調,蔡主席一貫的立場非常清楚,台灣參與國際社會最好是以「台灣」名稱、「中華民國」次之,而「中華台北」則是底線,民進黨堅決反對用「中國台灣省」名稱,也無法接受邱毅一再移花接木、扭曲抹黑,逕自拼湊出所謂主張「中華台北」的結論。
 
陳其邁質疑,邱毅在烏龍爆料蔡主席未放棄領取十八趴後,又爆出這次不實指控,其中是否涉及違反個人資料保護問題?請邱毅指控別人之前,先說明清楚他的資料來源為何。
 
此外,針對蔡主席與台灣銀行終止優存合約證明,發言人鄭文燦表示,蔡主席願意授權台灣銀行公布解約原本,不需顧忌個資保護的問題,邱毅也不需要再進行這種毫無證據的烏賊、抹黑戰術。