民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

蔡英文:讓客家成為帶領台灣往前走的主要力量

 

民主進步黨主席蔡英文今(13)日上午在前客委會主委葉菊蘭、民進黨客家事務部主任楊長鎮陪同下,至苗栗縣公館鄉油桐花坊觀賞桐花,隨後與數十位觀光產業界理監事、當地觀光休閒業者座談,蔡英文致詞表示,在傳統因素及新型休閒產業之外,期待將來也可以引入高科技成份、也就是台灣下一個世代非常重要的研發產業,讓苗栗更具高知識與高技術成份,同時讓客家成為將來帶領台灣往前走的主要力量。
 
蔡英文表示,樹上的桐花就像冬天飄雪的感覺,這就是苗栗的特色,特別是民進黨執政時,就發現桐花不僅美麗,更可以創造很多在地產業的契機;她說,客家文化是非常濃烈的,在客家地區看到的都是多元的組合,有傳統的農耕,也有客家文化的傳承;尤其是客家的花布及客家的文學家,一直是台灣文學發展的主要支柱。
 
蔡英文說,在二次大戰之後的一段時間,台灣的文學都是靠客家文學家來維繫,所以很多客家地區,有很多極具特色的景觀,當中都包含許多文學及藝術的創作;因此民進黨希望在下一個階段,在看似發展較為落後的,但卻是最具發展潛能的地區,注入政府資源,由政府提供行政協助,讓更多的都會年輕人可以回到自己的家鄉,也讓地區更具經濟發展的可能性。將來這些地方將不僅是提供遊客休閒的地方,更是大家一起享受文學及藝術的地方,同時是大家創造下一個世代的經濟發展的地方。
 
此外,針對媒體報導蔡主席昨晚與央行總裁彭淮南會面一事,蔡英文主席會前受訪表示,她在初選結束後,本來就計劃向各界先進請益,且請益對象不限黨內先進,還包括社會上的許多意見領袖。她強調,彭總裁是社會各界所敬重的財經前輩,因此昨晚主要是向他請益國內外與台灣的總體經濟情勢。
 
蔡主席說,若因為這樣造成彭總裁的困擾,也特地向他致歉,同時希望各界不要藉此炒作副手議題,這對當事人都是不好的。蔡主席並重申,在副手人選的條件上,必須是全黨共識認可下的適當人選,且有助於贏得總統大選,甚至是未來穩定執政的人才。
 
而就媒體詢問有關馬總統昨視訊會議中提及2012年的總統大選最重要的議題在兩岸關係一事,蔡主席則表示,不只是兩岸關係,包括主權都是重要議題;她認為,身為一個總統最重要的就是要維護國家主權與尊嚴,以及兩岸的和平關係,這是每天都要做的事,不是到了選舉才要去講、去做的事。
 
蔡英文也提到,馬總統過去三年在處理主權問題上,是一種很不謹慎的態度,以致於造成我們近日看到的WHO事件,馬政府在處理這項問題上明顯缺乏警覺性與決心來面對困難、保護國家主權。蔡主席並認為,在這個情況下,社會大眾對於政府處理主權問題是缺乏信心的,即便馬總統講再多的話,也不會增加他們的信心。
 
此外,蔡英文強調,整起事件中只看到馬政府發言前後不一,只有口頭的談話並無實際行動,她很擔心馬總統是否會認為這件事告一段落之後,社會大眾就會忘記這件事,也就可以不用再做進一步的處理。她希望馬總統對此次WHO密函事件能夠更進一步的加以解決,因為這對台灣的主權傷害很深。
 
蔡英文並重申,民進黨在執政時期從未使用過任何「中國台灣省」,或是相關主權被矮化的名稱去參加任何國際活動,而且在過去只要WHO使用這樣的名稱,民進黨政府都會主動向主辦單位抗議。蔡主席說,此次事件是在去年九月時發生的,馬政府不是沒有掌握情勢,就是知悉卻未採取任何行動,這才是真正的問題所在。
 
她認為,馬政府在處理事務出現錯誤時,就必須立即承認錯誤,不要總是將事情推託給前朝,這種心態只會讓人感覺馬政府不敢負責,也沒有決心去保衛台灣的主權。