民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

蔡英文:找回老同志、團結打選戰

 

民主進步黨主席蔡英文今(11)日在黨秘書長蘇嘉全、發言人鄭文燦陪同下,拜會前副總統呂秀蓮。蔡英文說,聽取呂前副總統等前輩的意見,可使黨的思考更周全,深化黨的發展策略,也更符合人民的期待。
 
蔡主席銷假上班後向各界請益,首站拜訪呂前副總統。她首先向呂副總統報告目前競選規劃的情況,包括中央黨部、地方黨部及競選總部的規劃和地方組織的重整,兩人也就政策議題交換意見。
 
蔡主席感謝呂前副總統的關心和交代,她說,呂副總統提醒她,一定要做最大力量的集結、黨也要做最大的團結,把黨內老同志都找回來,一起團結打選戰,讓黨繼續替台灣做更多的事情。
 
蔡英文還說,呂副總統也特別交代必須向選民說明清楚本黨跟國民黨不一樣的地方在哪裡,尤其外交、國防及國家安全事務等總統最重要的職權,更是應該特別著墨之處。呂副總統還談及她八年副總統任內豐富的治國經驗,譬如關於WHO及聯合國對台灣地位的解釋議題上,呂前副總統任內皆有參與處理,所以她在這些議題上都充分提供寶貴的意見。
 
針對近日有關台灣參與WHO卻遭矮化的議題,蔡英文回應說,這次事件顯示出台灣國家處境的困難,尤其過去幾天以來,國人看到馬政府處理事件的立場、態度前後不一,對情勢的掌握也不夠周全。蔡英文認為,即便執政者有這麼多的問題,但對於參與國際社會這樣的國家大事,全體人民都要共同面對,也因此,呂前副總統鼓勵大家要超越藍綠,共同思考面對這些問題。
 
對於媒體詢問她未來是否納入蘇前院長團隊成員一事,蔡主席回應說,未來在選戰規劃時,會整合黨的戰鬥力、做最好的安排。另媒體問到馬總統的競選辦公室將納入「夫人組」打夫人牌,蔡英文說,這是國民黨的事情,她不做任何評論。至於媒體追問黃越綏女士將宣佈參選總統,蔡主席說她表達祝福。