民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

蔡英文:負責任的政府必須要維護國人健康

 

民主進步黨主席蔡英文今(9)日下午出席「台灣醫療品質促進聯盟」成立大會,她致詞表示,一個負責任的政府要把維護國人健康當成最重要的工作,她會與大家一起努力,提升醫療系統的服務品質,未來民進黨如果再度執政,也會持續改革包括健保資源浪費、行政成本過高、藥價黑洞等問題。
 
蔡主席說,因為有最好的醫師和優良的醫學傳統,和醫事專業人員投入醫療市場,所以台灣的醫療水準在世界數一數二,國人也多引以為傲。她很榮幸參加聯盟成立大會,也感謝和敬佩大家長期對國人健康的付出。
 
蔡英文說,全民健保是台灣民眾非常重要的醫療保障制度,尤其在所有醫界先進的共同努力下,也維持相當高的滿意度,然而當前的健保制度也面臨很多問題,包括醫療資源的使用效率和資源公平分配的問題、財務問題都紛紛浮現;對此她認為,這不但影響健保制度的永續發展,也相當程度凸顯醫療品質管理的重要性。
 
蔡英文說,在攸關整體醫療品質的醫療院所人力配置上,譬如每位護士的合理照護量,藥師的調劑量,放射師、醫檢人員的編制,經常在缺乏醫療品管的整體思考下,被以財務成本的理由忽視掉,這不但使醫事專業人員有過度的業務負擔,更影響醫療照護的品質和病人安全。她說,這就是為什麼民進黨立委黨團的黃淑英委員推動把醫事人力標準列為「醫院評鑑」的必要項目,好讓醫事人員在最合理的工作條件下發揮所長,讓國人得到品質最好的醫療照顧。
 
她說,負責任的政府必須要維護國人的健康,她會持續和醫事界朋友共同努力,提升台灣醫療系統的服務品質。未來民進黨再度執政,也會針對健保制度中資源浪費、行政成本過高、藥價黑洞等問題持續加以改革。