民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

以中國一省參與世衛,馬政府大倒退

 

針對立委揭發中國與世界衛生組織密簽諒解備忘錄(MOU),將台灣定位為中國一省,民進黨發言人鄭文燦、陳其邁今(9)日表示,馬政府宣稱的外交突破,事實卻是接受「一個中國」的主權矮化,相較於民進黨過去「有意義參與」的堅持,馬政府的表現實為一大倒退。
 
鄭文燦說,台灣若是以「中國台灣省」、附屬於中國的地位參與WHA,這樣的參與就有徹底檢討的必要。陳其邁則說,如果馬政府的外交及國安團隊知道台灣是以中國一省的身分參與,那麼他們就是欺騙國人;如果過程中不知情,那就是無能。既然總統是外交及參與國際組織的最終決策者,馬總統應向國人說明是否和中國達成協議、接受「一個中國」原則?以及台灣今年究竟要用何種身分參加世衛大會?
 
鄭文燦說,從立委揭發的密函看出,台灣去年參與WHA是以「中國台灣省」身份,而不是以正式會員國身份參與。馬政府所宣稱的外交突破,事實上是外交退讓,這比起奧運的「中華台北」、WTO的「台澎金馬個別關稅領域」模式都要倒退。
 
陳其邁則說,2005年世衛組織與中國秘密簽訂MOU,當時民進黨政府就是無法接受中國在世衛矮化或限制我方參與活動的權益,所以堅持台灣必須是「有意義的參與」即以會員國或觀察員身分參與世衛。反觀馬政府被矮化成非政府組織的觀察員,或僅是以「一次性」身分參與WHA,相較於民進黨的堅持不僅是大倒退,更打了馬政府宣稱的「活路外交」一個巴掌。
 
陳其邁還說,在SARS期間,台灣官方原本就可以直接與世衛聯繫,台灣專家也多次以個人身分順利參與世衛活動,實在沒有必要自我矮化、限縮到必須經中國北京政府同意下才能與世衛接軌。他還說,馬總統和總統府發言人經常在第一時間對在野黨主席發言攻擊,當真正遇到攸關台灣主權的重大外交事件,府方卻悶不吭聲,民進黨希望馬總統能出面向國人說明清楚。