民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

勞動節不快樂 各階層勞工站出來反貧困

 

有關今(1)日下午舉行的「反貧困五一大遊行」,民進黨中央黨部發言人鄭文燦表示,台灣勞工的勞動條件在馬政府執政下每況愈下,過去一年來過勞死、工安屢見不鮮,卻未見政府有任何積極作為。鄭文燦呼籲各階層的力量站出來,一起向政府表達不滿,要求積極改善台灣勞動條件與貧困,對於台灣廣大的勞工受薪階級來說,這是最不快樂的勞動節!

鄭文燦說今天是五月一日勞動節,但是在馬政府的治理之下,台灣目前貧富差距日益嚴重,廣大的勞工受薪階級雖然勤奮工作,但卻因為實質薪資毫無成長甚至倒退,導致所得偏低,淪為工作貧窮者(working poor),台灣勞工的勞動條件每況愈下,對於台灣廣大的勞工受薪階級來說,這是最不快樂的勞動節!

政府對於勞工失業及工作貧窮的現況必須擔起責任,改變經濟結構,創造出適合本國勞工的就業機會,在台灣勞工朋友面臨就業及職場困境時,更應該要特別關懷勞工朋友,協助勞工朋友度過難關。

對於勞工與民間團體於五月一日舉辦的「反貧困五一大遊行」,並且提出四大訴求「勞動條件要保障」、「貧富差距要縮短」、「經濟弱勢要救助」及「生活品質要提升」,我們表達認同與呼應,也將請本黨立院黨團持續關注相關勞動法令的制訂與修正,以期提供勞工朋友一個完善、友善的勞動環境。同時呼籲本黨各級黨公職同志參與此次大遊行,務必遵守主辦單位之相關規定。