民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

支持向日葵廢核行動 檢討核能政策

 

有關今(30)日下午,由民間團體主辦的430向日葵廢核行動,呼籲政府捨棄核電的使用,要求不得讓現有的核電廠延役、核四不得商轉、立法院刪除核四的百億追加預算、核電廠若無法達到安全標準就應該提早除役,以及調整能源供需政策等。民進黨中央黨部發言人鄭文燦表示,支持這些引導台灣進步的社會團體訴求,也呼籲民眾勇敢站出來,一起表達對核電政策的不滿。

 
鄭文燦說,蔡英文主席已於日前提出2025非核家園的計畫,指出要以:提高再生能源的比例、改善火力發電效率、新建以天然氣優先的電廠等方式來替代核能發電,另外也要推動節約能源、調整高耗能產業結構、推動電業自由化等能源相關政策,確保台灣能源在國家戰略高度上的安全。
 
此外,民進黨立委在日本核災發生後,在立法院推動多項相關修法,卻一再遭到國民黨團強力阻擋。鄭文燦說,民進黨要求必須將核災緊急疏散範圍擴大至20公里、刪除《核子損害賠償法》裡法定賠償42億元的上限,將求償年限從3年延長為30年,要求台電放棄天災免責權,也就是遇到天災所引發的核災,核能經營者得以免責等相關條文,都是民進黨保障民眾安全,讓民眾免於核災恐懼,落實環境基本法「非核家園」規定的努力。執政黨不能嘴巴說一套,實際又做另一套,對這些法案一再封殺阻撓。
 
鄭文燦表示,民進黨主張的「非核家園」正是展現我們對後代子孫負責任的態度,也是日本此次福島核災帶給全世界最重要的教訓。民進黨能感受民眾的嚴正訴求,要求國民黨政府必須正視人民的聲音,重新檢視現行核電廠的安全、檢討核電政策,落實環境基本法中政府應訂定計畫,逐步達成非核家園目標的規定。
 
對於今日同步在台北、台中、高雄及台東四地舉辦430向日葵廢核行動,鄭文燦呼籲各級黨公職與黨員同志共同響應這項活動,一起上街頭。但他也提醒參與的同志,務必遵守主辦單位的安排,讓行動圓滿成功。