民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

蘇治芬縣長一審無罪 鄭文燦:偵辦過程充滿瑕疵,司法應好好檢討

 

針對蘇治芬縣長一審宣判無罪一事,民主進步黨發言人鄭文燦今(29)日表示,雖然一審宣判無罪,但是過程中對當事人形象的傷害,還有對司法公正性的傷害已經形成;司法偵辦過程中處處充滿瑕疵,違反該有的依法偵辦原則,這樣的司法偵辦品質應該好好檢討。

    鄭文燦指出,首先是檢方涉及濫權起訴,以及押人取供,在整個社會掀起軒然大波,造成社會的對立,讓大家看到台灣司法的獨立公正性,以及對人權的保護,事實上是不周到的,人民對司法是沒有辦法給予充分的信賴,司法單位與整個社會都應該從此得到教訓跟反省。鄭文燦強調,要偵辦一個地方首長,在證據不足情況下,就冒然搜索,甚至羈押,是會造成台灣社會非常大的對立。

    針對記者提問邱毅質疑蔡英文主席與陳水扁前總統有特赦的共識,鄭文燦表示,指控人卻沒有拿出證據,這是非常不負責任的做法,即使立委有言論免責權,也不能濫用。邱毅的用心和企圖很明顯,是想把蔡英文主席跟陳水扁前總統做連結,但即使有這樣的選戰企圖,想要抹黑跟操作,也要拿出證據,這個故事編得太離譜。鄭文燦強調,特見是需要全程錄音、錄影的,沒有講到特赦就是沒有,指控的人要拿出證據,更歡迎邱毅拿出證據。

    另關於記者提問特別費除罪化修法一事,鄭文燦說,特別費的除罪化牽涉到制度問題跟歷史問題,還有過去各級首長使用特別費的行政慣例問題。朝野達成共識要把特別費除罪化,基本是要解決問題,無盟或其他立委認為要擴大適用,應該就其適用範圍是否合理來討論。鄭文燦強調,特別費所遺留問題不能有政治操作,應該就制度面來檢討,讓各級首長都能在法律保障下使用特別費。