民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

鄭文燦:勿再發佈民調監聽情況,讓初選更平順

      針對總統初選民調昨(25)日晚間執行完畢後,有人以網路二手傳播監督觀察員的回報情況,民進黨發言人鄭文燦今(26)日表示,中央黨部昨天深夜第一時間就和各總統參選人辦公室聯繫,經協調後請當事人撤除該篇網路貼文。鄭文燦也重申中央黨部的立場,籲請各方不要發表或評論民調觀察結果,讓初選過程平順、不受干擾。

       中央黨部今(26)日上午公布昨晚民調原始資料封存於黨部保險櫃,並由工作人員上鎖、貼封條的錄影畫面。對於昨晚有人發佈首日民調監聽結果,鄭文燦說,發佈的當事人並非參選陣營的民調監督員,其行為應屬於二手傳播。事實上各陣營推派的民調監督觀察員,其監聽電話是在四十線電話之間隨機跳聽,因此,他們聽取的片段也不足以含括或代表民調結果。

       鄭文燦還說,民調辦法並未禁止監督員將消息回報各競選辦公室或私下討論,但逕自發佈二手傳播的內容,行為仍屬不當,希望今、明兩天不要再有類似情況。他強調,黨中央會以最審慎的態度面對,讓總統初選民調做到公正、不受干擾,以呈現最真實的民意。