民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

針對馬英九總統宣佈不支持國光石化在彰化繼續開發相關回應

 

 針對總統馬英九宣示不支持國光石化,並稱將透過經濟部訴請中油公司,在股東會中表態不要支持國光石化在彰化縣繼續進行,民進黨發言人鄭文燦今天表示,考量環境影響和經濟永續,國光石化早無興建必要,馬英九遲到的決策讓社會付出了不必要的代價,而不在彰化繼續興建的國光石化,有沒有可能在其他縣市落腳,馬英九也欠國人一個清楚的交代。

 
鄭文燦表示,國光石化究竟該不該興建,各種包括環境衝擊、產業發展的評估分析早已討論多時,馬總統不可能沒有足夠的資訊來做出正確的判斷,今天的宣示,其實在更早之前就可以表明態度,讓國人安心。但馬英九在四月三日到彰化王功參加反國光餐會時,面對彰化各界鄉親的殷殷期盼,卻當場拒絕表態反對,一度還激化了與彰化鄉親的對立。鄭文燦說,馬英九選擇在今天應透過環評專家做出專業決定之際,逕自做出語焉不詳的不支持宣示,不但凸顯了馬政府的決策毫無章法,對參與環評的專家更是一種羞辱。
 
對於馬英九「不支持國光石化繼續在彰化興建」的說法,鄭文燦表示,馬總統僅表示不支持在彰化繼續開發,而非停止國光石化的興建計畫,形同保留了國光石化在國內另覓地點興建的可能性,這不禁讓社會質疑,馬總統是否只是企圖在大選前暫時擺脫爭議,而等到大選後再另覓地點,讓國光石化建廠計畫死灰復燃!?
 
鄭文燦說,關於國光石化,民進黨的態度非常清楚,台灣沒有必要為了外銷上的利益而興建必須以環境為代價的石化廠。民進黨認為馬政府應該負責任的提出更清楚的政策立場,明確宣示國光石化在現在以及可見的將來都不會在台灣設廠。