民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

小豬PaPaGo計畫

民主進步黨發言人鄭運鵬今(26)日召開記者會公布「小豬PaPaGo計畫」,並由「開源小豬,全民共享-3D小豬maker大賽」設計者陳泓佑、黃筱媛說明3D小豬設計概念。鄭運鵬表示,這幾年open source和big data的概念非常流行,民進黨希望打造一個數位國家、智慧台灣,所以在各項選舉活動,甚至包含小豬計畫,都會將這些資源開放出來。今天很高興小豬撲滿的工業設計團隊Layer One,把他們有智慧財產權的程式碼開放給所有設計界的團隊來應用。尤其現在3D列印技術很多,台灣也有很多年輕朋友以3D列印來創作,這個開放的意義除了資訊時代的新趨勢外,我們也希望透過開放小豬原始碼這樣的方式,讓12月即將展開的小豬回娘家活動可以再現一波高潮。
      此外,記者會也首播小豬回娘家主題曲「轉來Key」MV,鄭運鵬表示,這是本次蔡英文競選專輯<台灣美樂地>獲得網友票選第一名的入選歌曲,由曾經入圍金曲獎最佳台語男歌手的嚴詠能創作並演唱。歌曲主要描述離家遊子的鄉愁,也希望遊子能夠找到回家路的鑰匙(Key),再次打起精神,勇敢面對挑戰。鄭運鵬說,從2012總統大選開始,小豬撲滿代表著人民的期待、以及追求公平正義的象徵,也成為那場選舉的一把關鍵的鑰匙。這一次,希望延續這樣的精神,持續匯集人民的力量,期待真正改變的到來。此外,MV以動畫呈現,由大順影像動畫工作室製作。

      「小豬PaPaGo」活動將於10月底至11月中旬起跑,透過小豬胖卡6都巡迴,發送存錢小豬,民眾同時也可以拿著撲滿來兌換紀念版小豬。鄭運鵬說,除了小豬兌換以外,小豬胖卡也會搭配時下最新的話題舉辦相關活動。胖卡六都巡迴時間地點如下,台北市:10/31(六)下午於士林社子市場、新北市11/1(日)下午於淡水老街廣場、台南市11/7(六)下午於水萍塭公園、高雄市11/8(日)下午蔡英文高雄競選總部、台中市11/14(六)下午於逢甲商圈、桃園市11/15(日)下午於桃園國小大門口(成功路一段)。

      此外,「開源小豬,全民共享-3D小豬maker大賽」於10月26日釋出小豬設計3D原始碼設計圖予熱中科技並喜好自行動手的3D maker,以既有的小豬設計圖為基礎,再次創作,進行編修及配件設計。本次大賽即日起開始接受網路報名,報名期限至11月21日(六)為止。報名作品將會進行初選,而後於大賽當天由評審團進行決選。大賽預定於11月28日(六)於蔡英文競選總部舉行。設計者陳泓佑說,開源(open source) 這個概念是設計者將原始碼公開在網路上讓其他創作者區延伸開發,陳泓佑說「當資源越開放的時候,就有更多人可以幫你一起把這件事做得更好。」,這隻小豬是全民的小豬,希望在大家的改造之下,小豬可以呈現更多元、更繽紛的樣貌。

      會後針對媒體詢及宋主席昨天砲火猛烈,過去認為綠跟橘之間的合作可能性似乎越來越小,對此鄭運鵬表示,民進黨和親民黨都是在野黨,對執政黨都有監督的責任。他說,親民黨與民進黨各有自己的政黨定位,並不一定是談合作,而是兩黨共同監督執政黨。鄭運鵬說,過去在省政府時代,宋主席的政績跟表現社會眾所周知,大概都以散財做建設,造成很多浪費。未來兩黨是不同的總統競選團隊,在理念、成績上會有不同的競爭,選民可以針對這一點做出判斷。鄭運鵬也強調,省政府時代的掏空,當時留下很多蚊子館,宋主席過去的散財的紀錄,這一點社會自有公評。

      發言人也回應記者詢問港湖區立委提名議題,鄭運鵬說,民進黨會尊重選對會對於港湖區的區域立委提名。他表示,選戰的評估,港湖區是不予徵召的區域,不過隨著選情的變化,也許會有新的評估,選對會下次開會應該會有結論。

      另對於媒體針對朱立倫主席密集下鄉、攻擊民進黨一事,鄭運鵬回應,國民黨換了總統候選人之後,社會普遍認為朱立倫主席的表現跟前一位候選人並無不同,議題差不多,攻擊的方式也差不多。這是因為一個沒有成績的執政黨,對自己的執政成果沒有信心,因此只能做一些抹黑與攻擊,將一切責任推給在野黨。鄭運鵬重申,很遺憾國民黨沒有因為換了候選人而負起更多責任,除了是國民黨對自己沒有信心之外,很顯然也因為朱主席是一位沒有準備好的總統參選人,因此在沒有政見、沒有成績的情況下,只能選擇攻擊,而且朱主席攻擊的點似乎跟洪秀柱副院長沒有什麼不一樣,這是最負面的選戰。
                                                   ---------轉貼自 民主進步黨 官網