民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

鄭文燦:政見會設公民提問,彰顯社會參與

 

民進黨13、16日舉行的第二、第三場總統初選政見發表會,分別設置「公民提問」時間,由三位參選人抽出題目後,透過電視直播回應國人關切的國政課題。民進黨發言人鄭文燦說,這項作法展現本黨始終面向人民與「初選公共化」的宗旨,也是國家領導人貼近庶民、關心人民感受的具體表現。
 
鄭文燦今(12)日說,這次總統初選採全民調方式,為擴大社會參與和傾聽民意,不但四場政見會皆委託電視、網路直播,13、16日兩場政見會還設公民提問,透過徵求網友投稿、街頭訪問及採訪公民團體等三個方式,彙整約30題提問短片題庫,再由參選人於政見會當日抽出後回答。
 
鄭文燦說明第二、第三場政見會流程,他表示,三位參選人先分別申論八分鐘,然後進入公民提問階段。公民提問將以「一問一答」方式進行三輪,參選人在每一輪都要回答一個自己抽中的題目,總計單場政見會將有九題被抽中。
 
鄭文燦說,問答進行時,先公開播放約一分鐘長度的提問短片,然後由參選人進行三分鐘回答;這「一問一答」將進行三輪,大約四十分鐘。
 
他強調,街訪和網友投稿短片的提問人,含括不同階層、職業、族群、性別與年齡,題目也相當多元、活潑。他還說,本黨透過民主機制辦理初選,傾聽民意也邀各界一同參與,這個作法凸顯民主與進步的核心價值,獲得社會普遍肯定,歡迎國人透過電視或網路收看政見會。