民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

市黨部新春餐會新聞稿

【新聞稿】

民進黨台北市黨部新春餐會

                                                      時間:2014.2.26
                                                      

  26日晚間,民進黨台北市黨部舉辦新春餐會,會中邀請到黨主席蘇貞昌、前主席蔡英文、前行政院長謝長廷及民進黨內四位台北市長參選人一同出席,期望能與黨內同志一同凝聚力量、團結再出發。餐會同時也邀請到有意參選台北市長的台大醫師柯文哲,一起與黨內幾位參選人意見交流。

 

莊瑞雄主委表示,五月就是黨主席選舉,參選的都是黨內的前輩,不論是誰當選下一任黨主席,都必定會帶著民進黨繼續往前邁進,也期勉黨內的同仁一起繼續努力,相信民進黨能更成長茁壯,給人民帶來更好、更值得期待的台灣。

 

    黨主席蘇貞昌說,有意參選台北市長的黨內同志眾多,也都是黨內的優秀菁英,目前黨中央已與黨內五位有意參選的同志討論,決議於39日舉辦一場電視辯論會,全程新聞轉播。「選市長論市政」,要參選市長則必須從參選人對市政的規劃及意見談起,從根本出發,讓選民更加理解每位參選人的政見。市黨部這次餐會也特別邀請到台大醫師柯文哲,這是一個很好的機會,讓幾位有意參選台北市長的幾位人才一起互相討論、意見交流。最後蘇貞昌並期許,年底的七合一選舉,六都要贏三都以上、縣議員、鄉鎮市長及村里長當選席次過半。期勉首都黨員同志一起為黨打拚、增加力量。

 

前主席蔡英文表示,台灣2014年有兩個挑戰,一是當今政府已經無法帶領台灣經濟繼續向前邁進,常聽聞GDP23,經濟持續低迷,需要新的契機、新的動能。青年人低薪、貧富差距大等問題,面對如此難題當前政府已經束手無策。期許民進黨能奮起,與人民社會站在一起,相信必能有所改變。第二個挑戰,蔡英文說,年底的七合一選舉是台灣有史以來最大的選舉,目前尤其是黨內市長提名的階段已甚為困難,期望能夠整合在野力量創造一個最好的組合、打出最好的成績。台北需要新氣象,不要給國民黨壟斷台北市的特權,對此,民進黨需要凝聚最大的戰鬥力,讓台北市長一役打出最好的成績,打造一個不再是國民黨的台北市。

 

前院長謝長廷表示,面對首都市長選戰一役,在野是否能整合至為關鍵,若能整合則是轉機、若整合失敗則是危機。民進黨要讓人民感動,就必須要提出改革,外柔內剛才能贏得執政的機會,台北市若能贏,就是贏國民黨的第一步,也以此與所有黨內同志互相勉勵。

 

    前副總統呂秀蓮表示,再過兩天就是228,讓人想起過去查禁私菸的白色恐怖時期,這次選台北市長,市民應該要注意是誰「引清兵入關」。台北市長參選人一定要有使命感,此役一敗,中國勢力便會長驅直入,市民們務必居安思危。

 

副議長周柏雅則說,民進黨要有骨氣、志氣,將台北市長拿回。難得黨內同時有許多優秀人才參選,未來不論提名的是哪位人選,必能開拓新的勝利。同時他也喊出參選口號:「開放政府」,此謂讓所有市民都能共同參與市政,讓政府公開透明、市政公正合理、社會公平正義的「三公」。

 

顧立雄律師說,今年黨內參選台北市長的優秀人選眾多,相信今年台北市能由國民黨手中奪回。

 

曾任台南市長的立委許添財說,台北市經濟沉淪比整個台灣嚴重,面對台北市長選戰一役,重要的是誰可以和全體台北市民共同合作,拯救全台北市的市民;誰當選台北市長並不重要,只要能夠整合在野力量、脫離國民黨的治理。過去的經驗還不夠成功,如今才這麼辛苦,民進黨要不斷超越自己、要找回黨的本位,負起真正歷史的責任,而選賢與能是民進黨應負起的責任。如何超越過去、破除過去的默規,是民進黨首要之務。

 

台大醫師柯文哲面對選舉問題沒有多談,只希望大家未來都能快快樂樂、認真的過每一天。