民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

粽情粽義新台灣

                                                                  【新聞稿】

                                                          「粽情粽義.新台灣」
  
  端午佳節將至,民進黨台北市黨部特別在有華人三大節日之稱的端午節,邀請到長期關懷新移民的台北市賽珍珠基金會,以及由民進黨台北市黨部所成立的「台北新女力」婦女聯誼會,一起動手來包粽,讓在台的新移民也能共同體驗濃濃的端午氣氛。

      活動現場,台北市黨部主委莊瑞雄、台北市賽珍珠基金會執行長蕭秀玲與新移民和台北新女力婦女聯誼會成員一同動手包出一個又一個香Q好吃的粽子。緬甸籍的新移民婦女林雨詩表示,「初來台灣覺得很陌生,風土民情都跟緬甸有很大的差距,不過台灣人都很友善,像這次的包粽活動我們也很感謝台北市黨部以及賽珍珠基金會,讓我們有這個機會一起融入傳統的端午節氛圍。」

  台北市黨部主委莊瑞雄則呼籲,只要是在台灣這片土地上生活的,都是一家人,「飲食是全世界共通的語言,我們在台灣人最重視的端午節前夕,邀請新移民姐妹以及新台灣之子,跟我們新女力姐妹一起包粽子、吃粽子。每顆圓滿飽實的粽子都能包容所有不同的餡料,緊緊綁在一起,少一味都不完美,就像台灣社會包容所有不同的種族、文化;對於新移民,我們要有包容的心,因為其實大家都是一家人」。上月因廣大興號而引起的台菲衝突,甚至傳出有欺壓在台菲民的舉動,「台菲之間的問題,不應以國籍來做文章,繼而欺壓在台菲民,這是很不正確的想法」莊瑞雄主委表示。此外,市黨部在本年度舉辦許多促進新移民融和的交流活動,包括新移民畫展、粽情粽義慶端午、還有即將舉辦的新移民棒球營隊,目的是希望以文化來做為彼此交流的語言,讓新台灣社會能彼此理解,並且彼此友善,台灣才能繼續進步。台北市賽珍珠基金會執行長蕭秀玲則認為,關懷新移民,我們還有很大的努力空間,只要是愛台灣的人,都是我們的家人,也期望能讓新移民朋友們感受到台灣人的溫暖與熱情。