民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

0329書送到偏鄉,千里傳書香活動

  由民進黨台北市黨部與台北市綠種籽文化推廣協會發起的「書送到偏鄉,千里傳書香」偏鄉閱讀計畫,負責運送書籍的「書香專車」已順利於29日下午,將超過1,100本所募集來的書籍送達有「南極小學」之稱的墾丁國小鵝鑾分校,民進黨台北市黨部主委莊瑞雄表示,「閱讀是增長知識、拓展視野的最好辦法,不能讓小朋友由於教育資源的城鄉差距,就讓他們輸在起跑點。」莊瑞雄認為:此次的活動只是一個開始,希望能讓社會各界關心偏鄉小學所面對的問題,而捐書活動就是送給學童們最好的兒童節禮物。

  根據媒體調查,全國有四分之一的學校購書預算少於一萬元,但在都會地區平均預算卻超過10萬元,城鄉差距的明顯擴大,使得偏鄉的學生更形弱勢,也輸在跑點,更遑論還有貧富差距等問題,讓階級無法流動。莊瑞雄主委表示:『我們的教育信念應該是,一個也不能少,再苦也不能苦孩子,再窮也不能窮教育。學校是「讀書」的地方,提供充裕的館藏圖書,應是最基本的。」
  

  此次的「書送到偏鄉,千里傳書香」偏鄉閱讀計畫,在社會各界的支持下,共募集1千1百本的各類書籍,由莊瑞雄主委、江蓓儀理事長與志工們親自清晨由台北出發,親自將書籍送達墾丁國小鵝鑾分校,並在黎毓輝校長與全校師生的迎接下順利完成捐書儀式。黎毓輝校長也說:由於墾丁國小鵝鑾分校圖書館其館藏僅有2000多本書籍,且因經費有限,書籍大多年代久遠,此次的活動,將能大幅增加館藏書量,也希望能帶起學童的閱讀風氣,讓所有小朋友都能喜歡上閱讀。

  而莊瑞雄主委也說,「這次的活動只是個開始,希望透過募集學童的課外讀物,除了將可用的資源提供出來,再造書籍的第二次價值以外,更可以讓偏遠鄉村的孩子們有更多的學習資源,並期望能讓舊書有新的感動、讓閱讀傳承、給孩子更寬廣的視野」,同時也呼籲社會應正視教學資源分配不均的問題。