民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

民進黨主席選舉辯論會申論

民進黨第十四屆黨主席選舉第二場辯論會今天(5/6)在台中展開,今天的提問部分是由吳釗燮、童振源、蔡明憲三位專家學者針對兩岸、國防、外交提問。第一輪申論依序為 蘇煥智、蘇貞昌、蔡同榮、許信良、吳榮義。

蘇煥智在申論時表示,民進黨要成為剛性政黨必須要一、恢復黨員初選投票權。二、成立一個超過一百人的影子內閣,也就是國政監督中心。三、依議員選區或立委選區成立區黨部。蘇煥智表示,民進黨若想重返執政,在黨的路線上也必須進行變革,成為中間偏左的政黨,成為解決崩世代的領航者,避免未來台灣社會的大崩潰,並吸引年輕人的支持,讓民進黨可以重返都會區、北台灣,重返執政。

蘇貞昌則提出民進黨面對的三種困境,要用更開放、更參與、更制度化,來讓民進黨成為更大、更好、更符合人民期待,爭取 2014年地方大選勝利,重返中央執政的勝利基礎。蘇貞昌也從民進黨的未來談到台灣的未來,從國際各國的發展談起。蘇貞昌說,要迎接新時代要從觀念的改變開始,台灣要打破二個觀念,一個是經濟掛帥,一個是以為政府萬能。

蘇貞昌認為在全面失控的時代,政黨的角色更重要,政黨應該是集合眾人的意志、力量,作為民眾參與政治的橋樑,蘇貞昌說,民進黨作為政黨對未來的台灣應該要有體認,政黨的大小不在黨員多少、資源多少,而在格局有多高、視野有多廣、人民支持的力量有多少。民進黨過去一直是和人民站在一起,未來更是要和人民站在一起勇往直前。

蔡同榮今天則是火力全開,在提到黨務改革時爆料痛批五都選舉時,蘇貞昌在保安宮自行宣布參選台北市長,他認為民進黨候選人完全無視黨內設立的 9人提名小組機制,更破壞黨的選舉戰略,要是大家都照這樣步數,民進黨一定會散茫茫。蔡同榮說當時蘇貞昌去新北市選舉是駕輕就熟,卻衝到台北市選舉,放蔡英文在新北市選舉,這件事影響之後的選舉很大,蔡同榮說,依照黨章,這種違反黨章的行為應該開除黨籍。

蔡同榮還提到 2005年底三合一縣市長選舉失利,民進黨執政縣市席次由 10個降為 6個,當時的黨主席蘇貞昌在媒體面前宣布辭去黨主席,之後就在也沒進過中央黨部,蔡同榮認為民進黨黨章應該規定,黨主席要辭職不是跟媒體宣布,而是要跟黨中央中常會辭職,而且也不能說走就走,必須在選後一個月才能辭去黨主席,他認為這次蔡英文請辭的方式就有做到安撫情緒、檢討選舉失敗原因跟處理善後工作,這可以作為很好的參考。

許信良批蘇貞昌的火力也不遑多讓,他說最後一哩路不能『衝衝衝,衝到大河中』,許信良說,同樣是民進黨前主席及前行政院長,沒見過蘇貞昌提出有意義有價值的的兩岸政策。許信良說,這次參選黨主席蘇貞昌提出的兩岸政策具體主張是『在中國不預設前提之下,不排除與中國交往。』他認為這是一句空話,明知道中國堅持一中原則,堅持九二共識,民進黨要如何來突破及確保所堅持的價值,這才是有意義有價值的兩岸關係的主張。

許信良表示,蘇貞昌提不出來有意義有價值的主張,可能是蘇貞昌不了解或者怕自己受傷,這就是沒擔當,而沒處理台灣重大問題的能力及擔當,就是不適合擔任民進黨的主席,就是不適合擔任台灣的政治領導者。蘇貞昌是好的縣長但絕對不是好的黨主席及總統人選,他更建議要選黨主席,蘇貞昌跟幕僚團隊應該先去美國與美智庫交流,了解美國的兩岸政策再說。許信良也痛批蘇貞昌對特赦陳水扁的立場,蘇貞昌主張阿扁應該是保外就醫,許信良認為這是把阿扁當罪犯,而非卸任總統;許信良認為,卸任總統有獲得特赦的權力,而特赦阿扁更是現任總統馬英九的責任。

吳榮義說,這段時間他深入基層,有很多人說今年大選後,蔡英文的聲望及社會支持度還是黨內人士中最高,未來在 2016年仍是代表民進黨競選下任總統的最佳人選。他跟黨員的接觸裡,也有黨員提到民進黨應該要帶領百姓向前走,民進黨身為台灣最大在野黨,本來就是要成為強而有力監督政府的在野黨,這是民進黨最重要的任務。對於現在這個一意孤行的政府應該要推翻,如果馬英九繼續罔顧民意,他當黨主席以後會推動罷免國民黨立委,甚至罷免馬英九。吳榮義說,罷免是老百姓監督政府最有效的公民運動,為了保護人民的權益及國家主權,他一定會團結黨內同志及社會力量,發揮監督的力量,他也呼籲全民一起參與五一九嗆馬活動。

吳榮義提出落實「影子政府」的概念,希望將黨內優秀菁英、過去的執政團隊與各界專業人士集合起來組成「影子政府」,嚴格監督和對比馬政府的無能,要用團隊作戰的力量,來重新擦亮綠色執政的招牌,以突顯「團隊」作戰的價值而非「個人」。
民進黨將在下週六(5/12)於台北進行最後一場辯論,民進黨第十四屆黨主席選舉在 5/27日舉行,這次選舉有效的黨員票為 16萬餘人。