民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

民間社團、綠委赴法務部籲讓陳前總統保外就醫

為了讓正在服監的前總統陳水扁保外就醫,多名綠營立委和本土社團今天(3/20)早上率領大批民眾到法務部陳情。台灣客社社長張葉林說,扁戒護就醫回北監後,身體很差還拉肚子,連有超強意志力的阿扁,也喊自己的身體已經「凍未條」,希望法務部能考量監獄人權的問題,讓扁保外就醫。台灣社社長吳樹民表示,這個政府用司法手段追殺前朝官員,台灣人一定要憤怒、要反抗,猶太人的例子就是警惕,台灣人民要覺醒要反抗這種用司法手段要壓迫台灣人民的政府。

前北社社長陳昭姿表示,大家曾經認識健康又有活力的陳水扁總統生病了,而且很嚴重,他的心臟功能明顯的惡化,要改善心臟惡化的環境決定不是現在他所處環境可以處理的,在這樣下去他的身體會出現更大惡化。她說,阿扁總統如果有任何不幸,將會成為藍綠世世代代社會對立的抗爭基礎,馬英九難道要讓台灣人用仇恨來強化對立基礎嗎?她希望馬英九要趕快用人道立場、司法、人權立場來彌補修正。



立委高志鵬表示,今天將會就陳水扁總統的保外就醫質詢法務部長,要求他們將要做立即回應。民進黨立委陳唐山強調,目前已經有數十個民間團體以及四十三名立委共同聯署,呼籲法務部基於人道考量儘速讓阿扁保外就醫與移監。許添財說,他日前才去探視阿扁總統,阿扁總統根本無法進食,昨天僅能吃一根香蕉,但藥品的副作用讓他的身體負荷不了,因此也無法用藥。許添財表示,歷史以來有許多保外就醫的案例,政府當局應該要聽到人權跟醫權的起碼要求,人命關天保外就醫應該要馬上得到承諾跟執行。

立委林佳龍、尤美女、姚文智、蕭美琴上午也召開記者會表示,在兼顧人權、人道立場,應立即讓陳水扁保外就醫,若無法保外就醫,陳水扁目前狀況已符合 監獄受刑人移監作業要點規定,法務部應考量陳水扁的病情,保障年邁家屬的探視權,同意移監至設有醫療專區照護的台中監獄。



陳歐珀等人同時提案增訂「卸任總統、副總統禮遇條例」第 4條規定,卸任的正副元首若受有期徒刑宣告,在受刑期間身體健康有安全顧慮,政府應恢復保健醫療的禮遇,保障卸任正副元首的醫療權益。 蕭美琴表示,國際社會經常關切陳水扁的獄中狀況、健康狀況如何,「獄中人權」是台灣整體人權發展重要指標,扁健康出問題,暴露台灣監獄醫療人權未獲重視。

對於陳水扁能否保外就醫,出面接受陳情書的法務部次長陳守煌表示,會根據法律規定,交由相關單位依照陳水扁的病情判斷。陳守煌說,陳前總統他的病情能否保外就醫,會斟酌監獄行刑法第58條的規定,交由矯正署和台北監獄依照陳前總統的病情作斟酌跟判斷。陳守煌表示,依照監獄行刑法,當監獄的醫療設備不能對受刑人作出適宜治療時,才可以保外就醫。