民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

民進黨:87位科學家連署力挺蔡英文

民進黨發言人陳其邁今天(1/10)上午召開記者會表示,選舉剩下不到四天,就要進行投票。我們很遺憾,國民黨從過去到宇昌案,國民黨現在每天還一直登不實廣告對蔡主席進行抹黑。因此在中研院院士奔走聯署下,截至目前為止有 23位中研院士為蔡主席背書,未來還會有更多秉持良知的科學家出面力挺蔡英文。

康裕成說,國民黨為了選舉將對國家有貢獻的科學家抹黑為敗類,為了選舉國民黨也抹煞了各種產業發展,因此包括李遠哲、楊育民、陳良博等有 23位中研院士、79位科學家,今天聯合發表聲明「科學家的良知,蔡英文的承擔」,並在聲明中表示「希望大家還給蔡英文主席一個公道,別讓抹黑決定台灣的未來」,文中提到「我們有幸觀察蔡英文的作為,深深的感覺到她正直,有能力、很冷靜、很理性,一直把國家利益放在第一位,是直達信賴的人,我們本著科學家的良知鄭重向您背書,蔡英文的人格經驗和操守,讓我們共同為台灣努力」。康裕成說,我們不希望抹黑這些科學家為敗類,希望這是一場乾淨的選舉。

至於連署的科學家們是否有受到壓力?陳其邁回應表示,翁啟惠目前是中研院院長,有行政職的工作,民進黨表示尊重立場。陳其邁說,在連署過程中,院士或教授在連署中會承受某種程度壓力,但他們認為抹黑不該成為選舉文化的主流,亦不該成為民主政治發展過程中決定勝負的關鍵,因此還是勇敢站出來連署。

對於這些科學家是否還會召開記者會公開力挺,陳其邁說,這幾位不管是院士或相關的學者教授等等,他們已經用各種不同的方是支持蔡英文,包括拉票連署,或在十年政綱的制定中,以不同方式表達支持。如果有以其它方式民進黨也會予以尊重。