民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

蔡英文:請馬政府為農民生計著想 不要只有選舉的考量

蔡英文針對農業事件談話全文:

在一開始,我要先講一個大家耳熟能詳的索羅門王故事。曾經有兩個母親為了一個孩子到底是誰的,在法官面前爭執不休,然而就在法官做出把孩子一分為二的提議之後,孩子的生母選擇鬆手,因為那是自己的心頭肉,沒有一位母親捨得讓自己的孩子受到任何的傷害。

這就是我現在的心情。

長久以來民進黨和農民站在一起,從照顧老農民的「老農津貼」開始,到執政後建立「九五機制」,讓我們的農民在生產過剩、產銷失衡的時候,有政府的補貼相挺,不必再獨自面對血本無歸的困境。我們從來沒有停止為農民朋友生計著想過,正因為民進黨來自這塊土地,如同母親看待自己的子女那樣看待辛勤耕作的每一位農民,不希望他們受到任何的傷害。老農津貼提高一千元的補助,也是一個例子。

我們清楚產銷失衡的問題才是這陣子水果價格風波的關鍵,而水柿確實也存在一台斤兩元的情況,嘉義縣水柿嚴重滯銷,也是事實,馬政府絕對有不可推卸的責任;但是為了不讓問題模糊焦點,讓我們的對手有炒作的空間,對於文宣相片的誤植,我願意道歉。我要求競選團隊未來要更加謹慎。然而,站在一個母親的立場,連日來對手在選舉動機下的誇大炒作,即使沒有對農產品的價格造成立即性的影響,但如果持續下去會讓外界模糊焦點,而且會讓政府應該扮演的角色也不清楚,反而對農民造成傷害。

馬政府持續而扭曲的政治操作,已經傷及無辜的農民,我們將持續關注農產品的產銷問題,為農民的權益把關。我也請民進黨執政縣市首長,在中央未挹注資源的情況下,仍然要盡最大的努力來支持農民,支持水果的價格。

最後,我也要向所有的農民朋友保證,明年我當選總統,我不會再發生中央政府把照顧農民的責任推卸給地方的情況,新的政府團隊將會扛起所有的責任,以母親的心情照顧子女,為農民的權益和幸福盡心盡力,這就是我的立場。至於,馬政府未來會不會放著產銷問題不解決,繼續操弄這些議題,我相信人民的眼睛是雪亮的,我們只能呼籲他們多為農民長久的生計著想,不要只有一時選舉的考量。