民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

蔡英文出席台灣經濟發展論壇

民進黨總統候選人蔡英文今(11/23)日下午出席「台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」活動,蔡英文致詞時表示,很感謝能夠有這個機會,和各位產業界的先進請益,交換意見,並且共同思考在一個變化很快、充滿不確定性的未來,台灣經濟與產業的下一步究竟要往哪裡走?

蔡英文認為,台灣還面臨國際經濟局勢的重組。中國的崛起、和它近年的經濟轉型與成長放緩,以及韓國與歐、美之間的 FTA陸續生效,都密切牽動台灣的全球經貿佈局策略。而台灣和主要國家的 FTA近年來毫無進展,嚴重影響台灣的國際佈局,將是我們的一大隱憂。

蔡英文說,過去兩年,民進黨雖然是在野黨,但是我們沒有放棄執政的企圖,沒有放下讓台灣永續發展的機會的責任。我親自帶領討論的「十年政綱」,連結執政人才、共同思考政策方略,不斷在為 2012年重返執政做好準備。我們所提出的未來經濟發展策略,正是建立在對全新國際情勢的認知上,針對未來台灣競爭力的提升,希望能對症下藥。我曾經不斷提到,台灣的產業發展必須以兩項策略,來形塑並面對國際與國內的各項環境衝擊:



第一、是發展具有國際競爭力的知識經濟和創新產業,作為國際競爭的基礎,同時協助企業在全球、包括在中國的佈局,使企業獨特的產品、知識、技術、文化創意、及經營模式等利基,能夠擴大運用。

第二、是發展具有地方資源特色的在地經濟,協助具有在地資源特色的企業,也能得到投資機會及創造就業,並且滿足國內市場的需要;甚至於在發展至成熟時,可以在地經濟的產業推向國際市場。蔡英文也藉此機會,說明在十年政綱中裡具體的規劃。

蔡英文認為在中國市場之外,台灣應該積極開拓其他市場。近年來,新興的國際市場如雨後春筍般出現,政府應該和產業合作,尋求多元的發展。民進黨政府過去已與美、日、歐盟謀求以 TIFA方式逐步完成 FTA的實質內容,透過「堆積木」式(Building Blocks)的貿易協商過程,將台灣的國際經貿空間打造完成。未來,因應亞太自由貿易區(FTAAP)的形成,更需要加速進行結構調整,做好因應開放競爭的準備工作,同時也要積極展開和貿易對手國洽簽 FTA,並適時推動加入泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP),同時希望透過區域性、多邊性的國際性組織,來循序漸進融入全球化及區域經濟整合。



蔡英文表示,所有的指標都顯示,總統大選的結果將會非常的接近,民進黨很有可能會贏得這場選舉。如果民進黨在 2012贏得政權,我們會致力建立互惠互利的兩岸關係,讓兩岸政策具有穩定性。她說,我們也了解,有一些人對於民進黨的勝選感到憂慮。我們認為,在不減損台灣基本利益的前提下,我們會盡其可能去緩和這種不安的氣氛。一旦我們勝選,在長達四個月的「政權交接期」當中,就會積極尋求與對岸對話的機會,透過誠意的溝通,讓對岸不會對大選後的新局勢感到不安。無論是選前或選後,基於台灣長遠的利益,我的兩岸政策主張都強調台灣共識的建立,而不是去擴大內部的對立。因此,我不會將兩岸關係當成選戰的工具,或者是短期政治操弄的議題。

兩岸關係必須以國內共識為基礎,才會走得長久、穩定。未來,我也會以「台灣共識」作為基礎,繼續維持與中國間穩定和諧的關係,務實交流。對於過去三年兩岸簽署的協議,人民有疑慮的部分,我們將會透過朝野協商的共識,以公開、透明的原則來妥善處理。

蔡英文表示,民進黨絕對會支持產業的發展。因為產業發展的意義不僅在於創造財富的累積,更在於提供人民充足的就業機會,並打造良好的生活環境。我充分理解台灣的各項社會意識的高漲,為產業發展帶來很大的挑戰,但是我也相信,只要以社會整體利益極大化為目標,理性溝通、誠懇傾聽,我們可以在各種立場之間找到均衡點,建立「共同分享、共生共榮」的價值。

最後蔡英文說,對於贏得明年初的總統選舉,我充滿信心;我也深自期許,自己能夠帶領台灣,突破環境的艱困挑戰,利用台灣的優勢與活力,創造全民共享的繁榮與經濟發展。