民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

蔡英文、蘇嘉全登記參選第十三任台灣總統

民進黨主席暨總統候選人蔡英文及副總統候選人蘇嘉全今(11/23)日正式向中選會登記參選 2012年總統大選,上午在板橋全國競選總部舉辦行前記者會,除了 15位 來自各行各業的代表陪同蔡英文登記參選,現場還聚集了數百名小英之友會會長,每個人不停揮舞手上的小豬撲滿以及小豬氣球,表達對蔡英文的支持。蔡英文在致 詞時表示,小豬不但參與了選舉過程,更要陪伴大家一起治理國家,因此她正式為「三隻小豬」命名為「陽光」、「溫暖」與「包容」,並期許帶著這三種精神邁向 選戰的勝利。



蔡英文在發表完登記參選演說後隨即搭上小英巴士,跟陪同參選登記的支持者一起前往中選會,小英巴士行車路線經過總統府前來到中選會時也有不少支持者在此等候,一見到蔡英文、蘇嘉全抵達民眾高喊總統好、凍蒜!蔡英文在完成登記後隨即由 45名國安人員接手維安工作,而原先警政署編制的八名維安人員則是續留在蔡英文維安團隊裡。



蔡英文致詞時對熱切的支持者表示感謝,她說這段日子以來走遍台灣每個角落,看到熱情的台灣人民,也看到了他們希望台灣能夠改變的期待,她表示相當感激但心情卻非常沉重,因為這代表著莫大的責任。



蔡英文也分享了她昨日(22)造訪花蓮時,所經歷的三個故事。蔡英文語帶哽咽的說她一下飛機之後,隨即就去探視一名彌留中的資深黨員林龍成,40歲 不到人生已經走到了盡頭,為了見到蔡英文還施打兩劑強心針,他心頭掛著選情,遲遲放心不下,直到蔡英文握著他的手說:「我們一定會贏」,林龍成才安心的離開人世。隨後,蔡英文又去探訪了近來經歷重大手術的東社社長方美津,還在加護病房的方社長心懸募款餐會的進度,讓醫生、護士看了於心不忍,紛紛跟他購買餐卷,還不時訴說蔡英文的故事,安撫他的心情。回程之前,蔡英文到花蓮競選總部探訪原住民朋友,原住民支持者說自己沒有錢,沒有辦法把小豬養胖,但是卻送給 蔡英文自己製作的原住民特色小豬,甚至還有「黑暗部落」的族人,翻山越嶺走了好幾個鐘頭,親自到花蓮競選總部為蔡英文加油打氣。



蔡英文感動地說,這些故事代表著民眾的期待,甚至是他們終身的期待。因此,她承諾一定要改變這個社會,不要讓貧富差距惡化,讓每個人都能得到公平的待遇。蔡英文說,這是有史以來第一次候選人在登記參選時,有來自不同年齡層及不同背景的各界代表相挺,還有許多小豬撲滿全程相伴。有人曾經問蔡英文「小豬是否炒作過頭?」「小豬風潮可以撐多久?」蔡英文回答,小豬的風潮代表的是人民的期待,是自然而然產生的,是不能夠被壓抑的。



蔡英文表示,小豬不但共同參與選舉過程,將來也會陪伴大家治理國家,因此她要正式為三隻小豬命名,將紅色、綠色和藍色小豬分別取名為「陽光」、「溫暖」和「包 容」。蔡英文說,「三隻小豬」源自於台南的三胞胎小姐妹,而台南是一個充滿陽光的地方,因此她要將紅色小豬取名為「陽光」;綠色小豬代表支持者共同參與選 戰的熱情與決心,因此命名為「溫暖」;蔡英文特別為藍豬取名為「包容」,因為她希望未來能和藍色小豬一起創造台灣榮景。



蔡英文強調台灣的未來充滿挑戰,這些挑戰是打造公平正義的社會,是守護國家主權,以及承擔對下一個世代的責任,她很感謝帶著小豬陪同她登記參選的所有民眾, 且說她要帶著「溫暖」、「陽光」、「包容」跟大家一起走向選舉的最後階段,「打一場正面的選戰」,「打造台灣和諧、團結的開始」。