民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

馬政府老農津貼急轉彎 蔡英文:不會做就換民進黨執政

民進黨總統參選人蔡英文主席今天(11/19)針對中國國民黨老農津貼急轉彎做出回應,蔡英文表示對於馬政府昨天到今天在老農津貼的政策上的反應提出幾點看法:

一、一個總統的決策應該基於對人民痛苦的體恤,而不是基於選舉的民調高低。在過去很長一段時間,民進黨一再地提醒這幾年的農家收入是下滑,農民不但看天吃飯而且還要面對成本上漲、價格下跌,還有進口農產品的威脅,他們的辛苦即使不到基層去親身感受,看報紙其實也應該會知道,決策者要體會人民的痛苦困難,並且誠心的幫他們設法提出解決的辦法,不是在民調告急的時候才有反應。

二、當民進黨基於對農民的體恤,提出老農津貼提高一千元的時候,國民黨不但強烈反對堅持只能提高 316元,甚至於拍廣告批評民進黨,當初國民黨的府院黨共同決策,並且由馬總統親自拍板對外宣布的政策,現在卻一夕翻盤,一百八十度急轉彎,這證明了國民黨的執政是滿朝文武不知民間疾苦,決策反覆人民要如何來信賴。馬總統對於老農津貼的決策反覆,和之前提出的二岸和平協議的過程是一樣的,缺乏通盤、長遠的思考,變來變去很難讓人民來信賴,我們要求政府要對這個政策的反覆,一定要有人負責。

三、馬總統的執政沒有方向感,在過去的很長的一段時間來,我們深刻的感受到的是民進黨不提的他就不做,除了老農津貼之外,民進黨不提十年政綱馬英九就沒有所謂的黃金十年,如果民進黨不反對國光石化,馬總統也不會改變決策,如果民進黨不提 2025的非核家園,馬總統的綠能政策可能就遙遙無期。如果執政者沒有方向感,別人不講他們就不想、不做,那不如換人來做,讓有想法的民進黨來執政。

四、民進黨一向主張,任何的弱勢族群國家都應該積極幫助他們的生活,相信只要國家的資源有效率的配置,下定決心砍掉政府不必要的浪費,例如花費數十億元錦上添花的慶典活動,我們都應該有錢來做有效的資源配置,來照顧弱勢族群。