民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

蔡英文:三隻小豬對抗大怪獸

民進黨主席暨總統參選人蔡英文今(11/8)日繼續台三線行程,一早前往苗栗縣頭份鎮流東社區參訪。 蔡英文會後接受媒體訪問,對於國民黨質疑小豬撲滿回收將面臨環保問題,蔡英文表示,未來將以最環保的方式處理小豬後續安排,也希望國民黨不要汙名化小豬。她認為,這是民主發展裡非常重要的指標,「三隻小豬對抗大怪獸」描述的是一個民主社會內沒有黨產的政黨,透過公眾的參與和財務支持,而能從事選舉和競爭的故事。

蔡英文說,國民黨有龐大的黨產,因此民進黨是在一個不公平的競爭立場上和他們競選。蔡英文表示,民進黨用民主國家的方式爭取民眾支持,這才是台灣民主社會應該要走的方向,國民黨在這個時候打壓三隻小豬,只會更顯現出這是一個三隻小豬面對大怪獸的情況。蔡英文希望,未來能改變台灣的民主發展和選舉文化,讓民主更優質。

關於近期民進黨氣勢越顯高漲,蔡英文表示,氣勢的確有起來,但與其看民調不如看群眾互動的感覺。蔡英文認為,這一路走來,不論是台一線、台九線或現在的台三線,碰到的都是非常和善、熱情的選民,她衷心感謝大家的支持和這一路的參與。

發言人徐佳青則補充說明小豬集合之後會以什麼方式來處理,而不會產生國民黨所質疑的環保問題。徐佳青表示,總部早已集思廣益出很多方式來處理民眾捐贈的小豬,例如可以在底部挖個洞,把錢取出來後在洞口再塞個木塞,這樣就可以重複再利用。

還有一方法是在小豬的背部開個洞,取出錢後再裝上蓋子蓋回去,或者可以將小豬做局部切割,取出錢後小豬可成為種花的容器,每個人在小豬容器上種下一棵『希望的種子』,代表對台灣未來的期望。

另外也可以將所有小豬做資源回收再利用,重新做一隻大型的藝術豬撲滿當作擺飾,成為台灣民主發展的見證 。徐佳青說,這完全不會有國民黨所謂不環保的問題,而且如果要說不環保,那每逢選舉的旗海不是更不環保嗎?徐佳青說,國民黨如果有興趣也可以一起來參與養小豬救台灣。