民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

揭發國民黨不當黨產助選

 

揭發國民黨不當黨產助選

黨產歸零 馬英九跳票

   

    由台北市7位立委後選人組成的「彩虹連線」今(3日)上午在立法院召開記者會,戳破馬英九以不當黨產來補助立委候選人,並公佈上屆國民黨籍立委候選人獲得黨產補助金額明細。另外,彩虹連線成員痛批「黨產歸零,馬英九跳票」,他們共同訴求一場公平正義的選舉。

 

    立法院黨團幹事長翁金珠表示,三隻小豬在各地蔓延,顯示人民熱情參與,但國民黨的財產卻多到讓社會無法想像,還可以挹注在國民黨候選人身上。馬英九宣示黨產歸零,卻一再跳票,簡直是「白賊總統」。

 

    彩虹連線的成員李建昌表示,從監察院調閱的資料,顯示出國民黨透過黨產來補助立委候選人。因此,民進黨透過三隻小豬要對抗國民黨大怪獸,就要從這裡開始。

 

    阮昭雄表示,對於國民黨利用不當黨產來助選,我們一點也不羨慕,因為那是不公不義的錢。他強調,要嘛還錢,要嘛退選。顏聖冠則表示,馬英九在2007年說選舉對外募款不靠黨產,但一再跳票。民進黨只能透過小額募款,這種熱情,相信大家都有看到,希望人民一起來監督,唾棄這種不公平的競爭。

 

    姚文智提醒大家注意的一點,就是今天所看到的資料,是能從監察院查到的資料,但是像文建會舉辦的夢想家等浪費虛擲金錢的事,都只是冰山一角,還有更多請客、吃飯或綁樁事項。而大家從資料更可看到,國民黨的補助選舉是從五百萬起跳,況且有些選區並沒有那麼艱困,所以,不能再讓國民黨為虎作倀。

   

    簡余晏則指出,馬英九在中常會的宣示一再跳票,若這些選舉補助換算成小豬撲滿所能裝的金額,等於至少要40萬隻小豬撲滿,因此要約束他們,因為約束的力量來自人民。此外,她更強調,還要規範政黨補助金額。趙士強指出,我們要用三隻小豬來對抗邪惡帝國,來對抗這場不公平的競爭。

 

    依監察院相關資料,國民黨籍立委候選人獲得黨產補助金額最多為高思博的900萬,另李復興、林國正、江義雄則各獲800萬。而台北市的立委候選人獲得的補助最多者為林郁芳630萬,周守訓也獲得600萬。初步統計,國民黨利用不當黨產助選的總金額超過3.5億。

 

    國民黨去年單是黨產的股利收入,就高達29億元,而民進黨卻僅能透過小額募款。在這場29億股利對人民心意的不對稱選戰中,台灣人民透過小豬撲滿來熱情參與,就是要對抗國民黨這隻大怪獸。