民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

蔡英文參訪台東排灣族新園部落

民進黨主席暨總統參選人蔡英文今(10/31)日參訪台東排灣族新園部落,受到熱烈的歡迎;蔡英文重申當選總統後將代表台灣、代表國家、代表政府向原住民族致歉,並將推動「原住民族土地和海域法」、原住民的實質自治,以及讓原住民族有專屬的經營特定事業的權利。民進黨再執政後將解開過去社會對原住民族的枷鎖,讓他們可以盡情發揮,成為台灣多元社會裡最重要的一個組成份子。



蔡英文「花東希望─台 9線」第一天行程的下午,走訪台東的卑南族知本卡地布部落、魯凱族達魯瑪克部落及排灣族新園部落,並拜訪頭目。由於蔡英文的祖母擁有排灣族血統、屏東縣瑪家鄉排灣村大頭目蕭惠美曾賜原住民名字「啾谷(tju ku)」給蔡英文,當蔡英文在立委參選人鴻義章、劉櫂豪等人的陪同下來到排灣族新園部落,頭目、部落的老司祭長及新司祭長均現身歡迎蔡英文,前達仁鄉鄉長張金生帶領族人一起禱告為蔡英文祝福,且說「啾谷(tju ku)」意指有責任、信心、認真的人,並表達希望蔡英文能協助解決部落長輩所關心的土地問題。



部落的青年們為蔡英文歡呼,並以傳統迎賓儀式歡迎蔡英文,請她坐上椅子後抬高椅子三次。蔡英文致詞時特別提到剛坐在椅上,感受到部落的年輕人非常有力氣且精準地掌握節奏、椅子,讓椅上的人不會掉下來,令她想起電影「賽德克‧巴萊」的勇士圖像。蔡英文表示,在台東可以看到很多很有天分且天性快樂、自在的原住民族,但在過去幾百年來,他們的生存條件和空間受到限制,導致發展也受限,「這是不公平的」,她認為,台灣已經到了一個時刻,必須回顧、正視在歷史上不公平的事情,也必須道歉,她也數次講過當選總統後會代表台灣、代表這個國家、代表政府向原住民族致歉。



她說,應該創造原住民族發展的環境、調整他們所受到的不公平待遇,解開過去社會對原住民族的枷鎖,讓他們可以盡情發揮,她相信原住民族將是台灣多元社會裡最重要的一個組成份子,也將是台灣走向下一個世代、一個多元精彩的台灣最令人注目的部分。蔡英文表示,她知道很多部落的長輩很擔心年輕世代的發展機會在哪,尤其是原住民族的生存空間和土地問題,她認為必須面對這問題;一定要推動「原住民族土地和海域法」,讓原住民有自己的空間,也要推動原住民的實質自治,對自己的土地有實質管理權,另要讓原住民族有穩定的財源、有專屬的、經營特定事業的權利,讓他們有特別留下來發展的空間。



蔡英文表示,希望看到部落的長輩可以安心、年輕人有發揮的機會、小朋友們可以在快樂有希望的環境成長,她強調這是台灣整體社會對原住民族應該要做的事,也應該要補償過去數百年歷史所犯的錯誤,這是共同的承擔與責任,希望 2012年後能和原住民族有一個新的階段的夥伴關係,大家攜手合作讓台灣變成一個更公平、更和諧、更多元及更精采的地方。



另外,蔡英文也重申上午參訪台電蘭嶼核廢料儲存場後的立場,她說,深刻感覺到蘭嶼是非常美麗且純淨的地方,但在1982年當時的政府沒有經過溝通及沒獲得居民的同意就將核廢料放在蘭嶼,在現代講究民主的社會裡是一個很大的缺憾,令人遺憾。蔡英文表示,希望將來政府在處理核廢料時能特別注重當地居民的意見且必須要充分溝通,這才是台灣社會必須要體現的一種民主精神,也希望台灣在2012年後能夠走向非核家園,不再長期依賴核電,能夠有更潔淨更安全的能源來源。