民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

蔡英文為政府錯誤三度致歉 盼核廢料最終移出蘭嶼

 

 

 

 

民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(10/31)啟動台九線花東行程,上午由立委陳瑩、原民部主任夷將拔路兒及台東立委參選人劉櫂豪等黨公職幹部陪同走訪蘭嶼,首站至台電蘭嶼核廢料儲存場,並由池國泰經理簡報了解當地核廢料儲存情況。隨後蔡英文一行轉往雅美族野銀部落參觀周秀蘭女士地下屋,達悟族長老為蔡英文穿上傳統達悟族的服裝,坐在前總統李登輝、陳水扁曾坐的靠背石上;聽取當地居民代表轉達居民意見。

民進黨總統參選人蔡英文上午前往蘭嶼參訪,對於1982年,政府未與當地族人溝通,就將核廢料放在當地,蔡英文三度表達歉意說,任何事情都要經過充分溝通,民進黨再執政就不會發生這種事情;蔡英文並允諾改善當地交通,以及進一步討論將核廢料回饋金直接由鄉民自行管理。



張牧師提出四點要求包括一、機場跑道延長解決空中交通。二、擴建遊艇專用碼頭,解決客貨船混用一個港口所帶來的亂象。三、現行航空座位應優先提供給達悟人,以解決達悟人回家一票難求的窘境。四、將核廢料回饋金直接發放給全體達悟族的同胞。主持人夷將拔路兒說,雖然核廢料放在蘭嶼,但蘭嶼還是一樣常斷電,而馬英九執政三年以來都沒來過蘭嶼島上,蔡英文在這麼忙碌的選舉行程還專程來到蘭嶼關心原住民族事務讓他們感到很溫暖。

蔡英文致詞時先用原住民語跟族人問候,她表示很高興可以來到蘭嶼與大家見面,早上她走了一圈感覺到蘭嶼真的是很漂亮的地方,很。高興台灣還有這麼一塊乾淨的土地,這是上天賜予的禮物。蔡英文說,長期以來,一直令人感到困擾的事情就是核廢料貯存的問題,這已經是20、30年來,台灣社會和蘭嶼島上最大關切的議題之一,這是與核電政策有關。



蔡英文說,很多人覺得核電好像是比較便宜的發電方式,事實上,今天看道核廢料的貯存、跟長久以來爭議問題,可以知道這不但是社會成本高,經濟成本也很高,這是耗費很多社會和經濟成本的發電方式。蔡英文表示,希望台灣能持續往非核家園發展,可以共同努力,讓台灣免於對核能的依賴,讓下世代不需要煩惱核廢料的處理,也不要爭議台灣哪個地方來貯存核廢料。

蔡英文表示,在這個很乾淨的地方已經被放了一部分的核廢料,希望最終大家對核廢料會有共識,看是核廢料繼續留在這裡或最終移出蘭嶼,當然最希望是從蘭嶼移出去,讓蘭嶼回歸到非核淨土。在這處理的過程中,民進黨在上次執政時,非常尊重地方民意,也通過相關法令,希望在有大家共識、公投情況下,再來進行最後決定。



蔡英文說,這是符合民主社會的做法,只是覺得很抱歉的是,1982年,核廢料首次到蘭嶼時,沒有與當地商量、溝通,沒有經過民主程序,核廢料就被放在這裡,這是感到很抱歉的事。蔡英文說,很多鄉民希望,希望核廢料的回饋金,有部分由鄉民自行管理、使用,蔡英文表示,這是可以討論溝通的事,也是合理的要求,要朝這方向來努力。

蔡英文表示,她剛坐飛機下來知道小飛機要能順利降落,需要航行的技術和天候配合,但不能讓每天交通受到天候的限制,所以機場的改善讓大型飛機進入這裡,讓旅客更安全這也是應該共同努力來做的事情。至於漁港不需要客貨相混和使用的問題,蔡英文說,2000年執政時她擔任陸委會主委時,曾計畫小三通,在金門開新的港口,將傳統港口和旅客分開也強化了機場,讓金門變成往來兩岸很重要的往來中繼站。同樣道理,也希望蘭嶼要有更多經濟發展機會,觀光資源和多元產業是有必要的,蔡英文說,這些在2012執政後,將會用最優先的順序來處理跟改善蘭嶼的生活和交通。



蔡英文最後表示,她在這裡深切的感受到族人的熱情,她要再次抱歉,如此友善的族人,必須在 1980年代,經過那樣抗爭的過程令人難過,蔡英文說,希望台灣民主要持續加強,任何事情都要經過充分溝通,不能在沒有告知、溝通下,強加一件事情在人民身上,這個她會謹記在心,民進黨再執政就不會再發生這種事情。

最後長老們還送上一串小米禮物給蔡英文,表示二千多人的雅美族、達悟族對蔡英文的支持,他們感謝蔡英文來到蘭嶼關心也位蔡英文獻上禱告祝福蔡英文順利當選。