民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

蔡英文:將強化三鶯土樹傳統產業與文創休閒產業發展

民進黨主席暨總統參選人蔡英文今(10/27)日參拜三峽清水祖師廟時表示,三鶯土樹(三峽、鶯歌、土城、樹林)地區必須強化傳統產業及文創休閒產業,執政後將優先協助傳統產業的廠房更新、資金與技術,並讓台北大學成為研發和產業創新的主要引擎,以支援在地有傳統產業也有新的文化創意產業,讓在地有更多就業機會、在地經濟更好、更繁榮。

蔡英文上午從三峽展開「總統新故鄉」新北市第四天行程,在新北市立委參選人莊碩漢、廖本煙及前立委李文忠、多位黨籍新北市市議員陪同下參拜清水祖師廟,廟方贈送蔡英文千禧年紀念幣,紀念幣上印有三峽在地藝術家、廟宇建築家李梅樹的畫作,另由李梅樹紀念館館長李景光為蔡英文解說導覽清水祖師爺廟。



蔡英文表示,去年她競選新北市長時,常來三峽及清水祖師廟,鄉親都非常熱情,今天再次到清水祖師廟上香拜拜,希望祖師爺庇佑此次選舉中台灣平安順遂、民進黨一定勝利。她也拜託鄉親再次給予鼓勵,讓她與莊碩漢、廖本煙順利當選,為三鶯土樹的鄉親做更多事、有更多建設。

她說,三鶯土樹必須強化兩個產業,一是傳統產業,另一是文創和休閒產業;未來將合理分配國家資源,讓中小企業得到更多的照顧和關注,包括土地、廠房、資金,國家都要全套提供對傳統產業的協助,讓以中小企業為主要型態的傳統產業有再升級的機會。她強調,三鶯土樹很重要的事情就是工廠和廠房更新的問題,民進黨執政後一定優先處理這問題,對於技術和資金也將優先提出協助。



蔡英文指出,三峽是擁有百年家族、百年寺廟與眾多藝術家的好地方,李梅樹老師就是典型代表,鶯歌則有陶瓷藝術。三峽和鶯歌是大台北都會區三大文化休閒產業的一個最重要地方,大台北都會區北部有以淡水為主的北海岸休閒區、東北則有金瓜石、九份休閒區,南部最重要的就是三峽和鶯歌,是休閒和文化創意產業最好發展的地方,且擁有很多條件之下,還有一個新元素台北大學。

她說,過去民進黨執政時台北大學遷移至此,同時也將三峽發展成大學城,未來執政後更要讓台北大學成為研發和產業創新的主要引擎,強化其在文化藝術產業及傳統產業研發的能量,讓台北大學可以支援在地的文化創意產業和傳統產業升級,使在地有更多就業機會。她也表示,創造新產業就一定要改善交通,民進黨執政時就有規劃捷運三鶯線,將會持續關注三鶯線的進程,讓它盡快完成。



蔡英文說,「以前我們都覺得執政者只關心很高很高的事情,我要和大家講,2012的總統是關心台灣的每一個角落、關心台灣每一個地方的經濟和產業、關心每一個地方我們人民的就業和生活」。她邀請大家 2012年一起進行台灣改造,讓台灣重新啟動充滿愛心和溫暖的產業、社會發展政策。