民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

蔡英文:馬英九的和平協議是內戰的延續的和平協議

民進黨主席暨總統參選人蔡英文今(10/27)日參拜三峽清水祖師廟,被記者詢及國民黨質疑民進黨要求馬吳公布財產,那她是不是也應該公布財產?蔡英文回應表示,蘇嘉全秘書長公布財產的意思就是,他沒有什麼不可告人之事,而他也很坦然面對這件事情。「對我來講,公布我的財產也更不會是一個困難」,她說,去年選舉新北市長時已經申報過財產,而且她長期擔任政務官,也都如實申報財產,對於像她這樣一個情況比較單純的人,公布財產其實沒什麼困難。但蔡英文也強調,對手是不是真的該考慮跟進蘇嘉全秘書長公布財產的作法,讓社會能夠一樣有這個機會來檢驗。

日前民進黨中常會決議禁止黨公職協助他黨總統候選人辦理連署,記者問到她的態度是否還是不變?蔡英文說,中常會的決議是不希望黨籍民意代表參與連署,目前也沒有發現民意代表有主動推動或參與連署的情事,而目前發生的零星個案,看起來比較像是選民服務,所以也沒有黨紀的問題。

對於法務部在即將出版的第一部人權報告中,建議檢察官對任何被告「以不求處死刑為宜」,蔡英文表示,就廢除死刑議題必須注意到,台灣已經加入兩個人權公約組織,所以整體國家制度必須朝公約所要求的標準來推進,但是這必須有一個過程、要有一個社會教育的過程,同時整體的司法與其他政府制度的配套也要完整。

蔡英文表示,如果沒有適度的教育、沒有一個完整的配套,台灣就貿然走向人權公約所要求的標準,那麼社會必然會產生一定程度的爭議。她表示,過去三年多來,看不到馬政府在這件事情上面有進行社會的溝通、社會的教育,甚至於整體的司法跟整體政府的措施、法令以及整體的配套,都沒有看到政府有心在做。她認為既然台灣已經加入兩個主要的公約,就應該開始來進行社會溝通、社會教育的過程,同時有完整的配套措施。

而馬總統一再提及蔡英文過去也曾提出兩岸和平協議,「為什麼民進黨提是愛台,我們提就是賣台?」中國國台辦則批評和平協議公投議題就是政治炒作。蔡英文表示,總統真的還是搞不清楚,為什麼她講的和平的關係與穩定的互動與馬總統講的和平的協議,是不一樣的東西。

她再一次告訴馬總統,民進黨所講的是一個沒有政治前提的和平、穩定的互動架構,而國民黨馬總統講的是有政治前提的,是以「一個中國」為前提的和平協議。此外,民進黨講的是主權之間的和平的往來,國民黨講的卻是一個內戰的延續的和平協議,「這是兩個性質上完全不一樣的東西」。

蔡英文說,她要請馬總統特別注意到,在過去三年多來,他處理兩岸問題其實讓人民感到很不安,人民普遍對他處理問題的態度與能力,是不信賴的情況,而且這個不信賴的情況現在已經不是藍與綠的問題,尤其近來馬總統處理和平協議的這種冒進、躁進與立場的反覆不一,其實讓社會感到很不安,也讓人覺得這個政府,尤其是馬總統,在處理兩岸關係的態度也好、立場也好,沒有辦法讓人信賴,所以這是一個「信賴感」的問題,「我覺得馬總統應該反求諸己,好好的想一想」。