民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

加速瓦磘溝整治 蔡英文:打造中永和的城市之肺

民進黨主席暨總統參選人蔡英文今(10/26)日展開「總統新故鄉」新北市第三天行程,由立委候選人江永昌、許又銘,以及瓦磘溝觀光運河促進會代表林宗明,慈暉文教基金會董事長林長勳,前往瓦磘溝視察,蔡英文致詞時表示,瓦磘溝是少數可發展成清水綠帶公園的地區,期待未來能和地方政府及在地的居民,以最短的時間,投入最有效的資源,使瓦磘溝建設起來,成為中永和的地標,讓台灣的都市景觀逐漸符合城市健康進步的指標,使瓦磘溝成為中永和地區的城市之肺。

蔡英文表示,中永和人口密集度非常高,1平方公里有4萬人口,長期以來被發展成住宅區,雖然住屋建設相當多,但若要改善生活居家品質,追求更高質的生活,地方的綠地和文化發展也需重視。蔡英文指出,民進黨上一個階段執政時,曾投入許多心力整治南山溝的分洪工程,使中和市南勢角地區不再淹水,她說,下一個階段應持續改善中永和地區的生活環境品質。



此外,蔡英文也表示,瓦磘溝的存在相當難能可貴,是大台北少數可發展清水綠帶的公園,值得投資也值得開發,且若這4.7公里長的瓦磘溝能完整發展,沿著兩岸可以發展許多休閒遊憩設施,創造許多在地就業機會。蔡英文更以韓國首爾的清溪川舉例,她說,瓦磘溝也可發展成觀光景點,如此不只能提升生活品質,還可帶動相當多的產業潛能。

蔡英文說,整治瓦磘溝的困難主要在於徵收私有地問題,所需的經費相當高,她贊同地方所提出的觀點,靈活利用容積移轉,加快私有地轉化為公有地。且蔡英文認為,政府也應投入必要的預算,使整治工程加快,中央和地方共同努力。她期待2012年的能完成去年曾經承諾過的希望,也希望瓦磘溝可以成為中永和地區的城市之肺。



蔡英文表示,這是一個都市進步健康的指標,期待未來能和地方政府及在地的居民,以最短的時間,投入最有效的資源,使瓦磘溝建設起來,成為中永和的地標,讓台灣的都市景觀逐漸符合城市健康進步的指標。最後蔡英文再次重申推動公辦都更的決心,將都市的計畫和更新相互地配合,使社會長照系統和弱勢者的照顧能具體地落實,且能創造許多在地就業機會。