民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

總統新故鄉首站 蔡英文:執政後強化淡水聯外交通系統

民進黨主席暨總統參選人蔡英文今(10/24)日起展開「總統新故鄉」的新北市造勢行程,蔡英文在第一站淡水發表政見時表示,明年執政後將致力改善淡水交通,以局部建設高架橋或地下道路的方式,強化淡水聯外交通系統,並計畫讓捷運通過淡江大橋、延伸到台北港、八里渡船頭及通過淡江大橋。另也希望重新規劃新北市與台北市之間的行政區域劃分,以提供台北市發展的腹地、提升新北市的施政效能。

蔡英文全國競選總部於板橋成立,成為有史以來第一個選擇了新北市做為全國競選總部的總統、副總統候選人,蔡英文從今天起更展開了「總統新故鄉」密集行程,聚焦新北市,上午在淡水滬尾馬偕醫館前召開記者會,宣示「就從這裡,贏回台灣!」。

 

站在滬尾馬偕醫館前廣場,蔡英文說,這裡是台灣與世界接軌的起點,馬偕博士在十九世紀來到台灣,引進現代醫學,照顧並幫助台灣人,而身為一個台灣人的她,更有責任要把台灣建設好,跟世界接軌,讓台灣人民在有能力的政府之下過得更好、更自在、更自信。

蔡英文表示,淡水有歷史的軌跡供人緬懷,也發展了漁人碼頭、台北商港等許多人文、休閒相關的新建設,這些新的觀光景點與休閒去處已成為大台北生活圈不可或缺的一環。淡水持續發展,但在地居民卻面臨聯外交通不便的問題。

 

她說,民進黨執政時期曾提出「北淡快速道路」的方案,但因該案引發高度環保爭議而停滯,而後又提出「芝投公路」替代方案,以疏散淡水聯外道路塞車的情況,疏散北海的車流。她說,芝投公路在民進黨時期已大致完成環評,只是礙於台北市政府而無法推動,她建議若新北市和台北市之間有協調上的問題,總統可介入協調使工程進行得更順利。

蔡英文表示,明年執政後將致力改善淡水交通,以局部建設高架橋或局部建設地下道路的方式,讓淡水對外連接更通暢,此外將引進先進的交通管理系統。另為了回應民眾對延伸捷運的期望,蔡英文說,她有計畫將捷運延伸到台北港,讓台北港具有工商港、貨運港的功能外,還能發展為多功能、綜合性商港,甚至是具備休閒、娛樂功能的港口。她也計畫讓捷運通過淡江大橋,讓沿線的觀光景點,包括漁人碼頭、八里渡船頭、十三行博物館有更多的人潮,有更多的發展。

 

另外,蔡英文認為觀音山景點是台灣一個最好的景點但還沒有完全開發,她說,如果可以將捷運延伸到八里的渡船頭,且在八里的渡船頭如果有纜車的可能性,將可開發觀音山觀光潛能。她說,這是淡水長久以來要必須突破的交通建設 ,如果交通瓶頸無法突破,目前的擁塞現象將持續,不僅整個淡水發展受影響,甚至影響到整個北海岸。她希望當選後除了強化淡水整個聯外交通系統外,也要將捷運延伸做得更完整,以帶動整個地區的觀光休閒功能,吸引更多人潮,並能解決淡水人聯外的困難。

蔡英文也談到有個政策主軸是台北市與新北市之間的關係,她表示,在競選新北市長過程中,她感到新北市的發展受限於行政區劃的限制很多 ,一個新北市市長雖然盡其可能來做,還是會受到行政區劃的限制,導致行政效率受影響,因為新北市幅員很大,很多偏遠的地方無法有效率地管理。

 

蔡英文認為,新北市很多偏遠的地方其實和台北市非常接近,且在生活機能上與台北市是非常親密的關係,對於台北市與新北市之間的行政區劃,可以考慮做一個合理的規劃,如此一來可以紓解台北市擁塞的情況,且可提供台北市下一階段城市發展的腹地。

她說,若重新調整新北市和台北市的行政區域,將可提升新北市的整體施政效率,她舉例說,「當汐止發生大火,從板橋去支援和從台北去支援,誰來得快?大家都可以去考慮」。她與所有新北市立委候選人在這選舉期間,除了淡水交通建設外,也將共同思考台北市與新北市之間行政區域劃分的問題, 如何讓台北市有更多的發展腹地和空間,同時也可提高新北市的施政效能,她希望在選舉後端能提出更具體、更完整的想法來跟台北市和新北市市民共享。