民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

『1 路有你!真好!』第八天 蔡英文豐原競總成立晚會

「1路有你!真好!」活動第八天今(10/13)日越過大肚溪抵達台中後,民進黨主席暨總統參選人蔡英文晚間在逾兩萬人的台中競總成立晚會中,蔡英文則是提出建設大台中市為副首都或次首都的主張。

蔡英文說,做台灣的總統最基本、最重要就是要維護我們這個國家的主權,來捍衛我們這個國家人民的尊嚴,過去這四年來,我們的馬總統完全執政,但是在這方面是完全做不到,大家說對不對?我們這個總統不斷向中國傾斜,如果一個總統都 hold不住國家的主權 ,都 hold不住台灣的尊嚴,就沒有資格來帶領我們這個國家,大家說對不對?



2012年我們的選擇很清楚,我們要選的是一個失去自我、傾向中國的中國國民黨,還是一個主張「守住台灣、走向世界」的民主進步黨,這個選擇大家應該都很清楚,對不對?九二共識、一個中國是沒辦法框住台灣的主權和尊嚴,我請大家支持民進黨、支持蔡英文、支持蘇嘉全,用民主的選票來改變未來。

蔡英文說,昨天馬英九總統舉辦「黃金十年」第四次記者會,他提出「全面建設」的口號,但是我們要請問總統,他不是已經做了三年多、快要四年,到了要連任的時候才講「全面建設」,那我們要問馬總統,過去三年多你是在做什麼?我知道大家一定很有意見,大家都有不同的說法,但是一致的意見是,「馬總統你沒有替大台中人做事情」。



蔡英文問馬總統,民進黨執政時期在大台中地區做了高鐵,讓台中重新找回地理中心樞紐的位置,我們要問馬總統:你有什麼?我們執政的時候有中部科學園區,做了中部國際機場,也做了台中捷運,這麼多基礎建設、重大建設讓台中脫胎換骨,我們要問馬總統,他替台中做了什麼?

馬總統昨天在記者會說要改善政府財政,我要問馬總統,過去三年多、四年,我們國家債務增加了一兆三千億,讓中央政府債務突破五兆大關。我們要問馬政府,過去三年多來馬政府的財政紀律在哪裡?我們不知道錢花到哪裡去,我們就不知道台灣未來在哪裡。我要問問大台中的鄉親朋友,馬政府花了這麼多錢,但你們有感覺到大台中有進步嗎?國家累積了這麼多債務,但我們真的不知道錢花到哪裡去,要不要再給他做四年?我們不要再給他做四年!



蔡英文表示,大台中市做為台灣的地理中心,這些重大建設只是讓我們台中恢復了元氣,但是台中要繼續進步、繼續繁榮,我要跟大家說,我們將會在台中地區進行三個重大的基礎建設:

第一個,我們要以日本東京的山手線做為模範,整合我們台鐵山線、海線跟台中的捷運,推動大台中地區環狀的大眾運輸系統,讓我們的台中市真正變成一個真正的大型都會區。

第二個我們要做的事情就是,我們要把適合大台中地區發展的新型產業,我們優先在大台中地區來做,讓我們的大台中地區有新的產業,有下一個世代的產業。我們也期待說,如果我們的國家、我們的政府,有新的機構要設立,我們也優先在中部和南部設立。我們要慢慢地、一次又一次地累積,讓我們的台中有越來越多的政府機關,跟政府機關的次級跟附屬機構都能夠慢慢在中部累積成立,形成聚落。

第三個要做的事,就是要結合我們中部的國際機場跟我們的台中港、還有中科的腹地,我們要提出一個「雙港特區計畫」,建構中部地區的黃金三角洲,來發展國際物流這些服務性的產業,而且我們要強化我們傳統的產業跟機密機械的轉型跟升級,來提高我們台中在國際版圖上的競爭力。



蔡英文說,她的心裡有一張很長很長的名單,這些名單上人都是我一輩子記得,而且很感激的人,我很感謝他們給我的鼓勵和溫暖,還有他們給我的協助,她們對我的意義都是一樣的重要,但是在這裡我要特別提到一個人,這個人就是站在我身邊的蘇嘉全秘書長。我不會忘記,民進黨在最低迷的時候,我們的秘書長跟我並肩作戰,擔任我們選戰小組的召集人,後來也繼續做我們的秘書長。

蔡英文說,我們真的很感謝我們的秘書長,在我們民進黨最困難的時候,跟我們並肩作戰,讓民進黨恢復元氣,恢復士氣,讓我們今天可以挑戰 2012,讓我們再一次感謝秘書長。