民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

「1路有你!」第六天 蔡英文雲林品嚐米糕、參訪毛巾工廠

「1路有你!真好!」活動今(10/11)日下午前往斗南鎮六十年老店舖「米糕甲」,品嚐米糕和排骨湯,「米糕甲」由第一代創辦人吳茂甲用攤車販售米糕起家迄今,已傳到第三代經營,是地方知名的傳奇。蔡英文品嘗米糕後連聲稱讚「好吃」,除了與第二代老闆吳啟賢全家合影、在店家牆上招牌簽名留念,並在吳啟賢的六個月大的外孫小腿肚上簽名,小嬰兒圓滾滾的小腿隨著蔡英文簽字的每一筆畫踢動,相當可愛逗趣。斗南鎮鄉親也擠滿老店爭相與蔡英文合照,蔡英文隨後到鎮上土地公廟參拜,向夾道歡迎她的鄉親們致意。



雲林縣的第三站來到虎尾鎮,蔡英文偕同立委參選人劉建國、李進勇等人參訪小英商號毛巾製造商-「好家庭毛巾」。蔡英文表示,好家庭毛巾是台灣傳統產業的驕傲,也是台灣傳統產業轉型的案例,這種少量、多樣、客製化跟重研發、創新的傳統產業轉型模式,將會複製到台灣的每一個傳統產業。蔡英文也期待,2012執政之後能和業者配合,使台灣的在地傳統產業能夠走向一個新的世代,生產更高級、更有競爭力、讓市場上的消費者更喜愛的產品,讓在地傳統產業能行銷全世界,從在地再出發走向國際市場。



蔡英文還展示了「蛋糕毛巾」,她說,這些毛巾對她來說是一種全新的體驗,從毛巾的品質跟毛巾的設計可以看出來,台灣的毛巾傳統產業,在這幾年已經開始走向新的階段。她說,她還記得在 2006年民進黨執政的時候,台灣毛巾的產業已開始受到中國製的低價毛巾衝擊,那時國內產的毛巾,只占整體市場的百分之十幾。而今天大家看到的成果,是2006、2007年開始展開反傾銷稅調查、課徵了反傾銷稅的結果。



蔡英文指出,在這幾年間,由於政府課徵了反傾銷稅,讓台灣的業者有了喘息空間,進而開始進入到另一個階段。蔡英文認為,今天看到的毛巾,是一種創新的形態,它不僅是製造,還代表設計和創新,以至於大家現在看到的商品,是價值更高、品質更好,更令市場消費者喜愛的商品。蔡英文表示,希望將來在2012之後,能全力地配合所有的傳統產業,走向一個新的世代,生產更高級、更有競爭力,且更讓市場上的消費者喜愛的商品。蔡英文表示,未來將和業者一起努力,讓這種少量、多樣、高品質的客製化產品能夠行銷全世界,從在地再出發走向國際市場。



針對媒體提問,關於國民黨傳研擬興農津貼,蔡英文表示,老農津貼就是老農津貼,不需要在老農津貼上打這些折扣。新農業津貼和農業土地的使用和休耕有關,但是土地農地的政策又是另外一個政策的考量,所以在民進黨的「新農業政策」裡面,也有對土地的利用,尤其是農業土地的利用,活化土地的利用,把所有權和管理權分開來利用,讓我們的年輕世代要進入農村地區創業的青壯人口可以有比較多的土地使用選擇,也希望將來台灣的土地,尤其是農地,可以有多樣性的使用,這些在我們新農業政策都有。



蔡英文強調,我們基本的立場就是,老農津貼就是老農津貼,土地的使用就是土地的使用,我們也希望在整體的農業政策上,把這些資金、人力、土地以及我們所需要的技術,還有老農退休問題都一併地考慮,我們會在適當地時候把整體規劃跟社會大眾說明。另外,媒體提問,台一線行程已進行了一半,明天開始將跨越濁水溪,離開民進黨鐵票倉進入中部地區,也許將面臨另一種考驗。對此蔡英文表示,也許是另一種考驗,但還是很有信心,越往北走,民眾的熱情越高,現在不只是跨過濁水溪的問題,我們可能要跨越很多地理上指標的地區。



蔡英文表示,民進黨的再起,我們真的很感謝南部的民眾的支持,尤其是在我們最困難的時候,但是在中部、北部其實也有很多人給我們祝福,也很多人希望看到民進黨能再次執政,所以她倒是不覺得越往北部走會覺得越冷清,到是覺得越往北走會接受到另一種不一樣,但熱情度一樣,甚至更高的支持者跟群眾。