民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

監督失職又違利益迴避,梁文傑:楊錫安不適任

 

針對楊錫安接任台北市副市長一職,民進黨發言人梁文傑今(29)日召開說明,他指出,楊錫安捲入新生高弊案,檢察官亦曾去函要求北市府自行處置,「顯然不適任」;又其夫人楊秀婷在北市府最大的工程顧問公司擔任董事長秘書,「明顯有違公職人員利益衝突迴避法。」
 
    梁文傑表示,楊錫安雖然在新生高弊案中獲判不起訴,但不起訴書上明確指出陽錫安有行政疏失,並去函要求北市府自行處置,且另有四位被告遭起訴,「楊錫安身為四位被告的上司,有監督之責,難道這樣的長官還可以繼續高升嗎?」梁文傑並質疑,楊秀婷在北市府最大的工程顧問公司擔任董事長秘書,明確違反公職人員利益衝突迴避法。
   
    梁文傑再以馬英九總統為例,他說馬總統擔任台北市長時,馬以南在中化製藥擔任經理,雖然馬以南當時辯稱,以她的職位不負責執行買賣、承攬等交易,無利益衝突,但中化最後敗訴,裁罰四千多萬元。梁文傑接著指出,劉兆玄擔任行政院長時,其胞弟劉兆凱為東元電機公司董事長,也因違反公職人員利益衝突迴避法,遭罰八百多萬。呼籲郝龍斌引以為鑑。
 
    另針對吳敦義質疑蔡英文主席「光喊台獨不敢推是詐欺」,梁文傑不解地反問:「吳敦義上台至今、馬英九執政至今,有多少政策票跳?有多少事情做不到?」他認為,做為一位行政院長,應該好好將政策、支票兌現,而不是選舉到了就打口水戰。梁文傑接著質疑,「國民黨的黨綱到現在都還明文寫著要促進統一,吳敦義敢不敢喊他要修黨綱?」也不見吳敦義與國民黨對兩岸立場有明確態度。