民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

民進黨 2012不分區立委名單出爐

 

 

 

民主進步黨今(29)日召開第十四屆第十五次中執會,通過第八屆政黨比例代表立法委員名單。秘書長蘇嘉全表示,感謝各界推薦的許多優秀人才,這次本黨採取滿額提名34人,但人數仍很有限,難免有許多遺珠之憾,但是蔡主席與提名小組成員盡了最大的努力,讓整份名單周延,兼顧各種不同的考量。
 
民進黨不分區立委名單依序為陳節如、柯建銘、鄭素華、李應元、田秋堇、蔡煌瑯、蕭美琴、陳其邁、鄭麗君、段宜康、尤美女、吳秉叡、薛凌、余天、翁金珠、游錫堃、陳瑩、蘇貞昌、黃淑英、謝長廷、楊芳婉、蔡同榮、卓春英、趙永清、謝欣霓、施義芳、余莓莓、陳景峻、陳秀惠、賴萬枝、尹伶瑛、戴振耀、王巧蓉、涂醒哲。
 
蘇秘書長指出,不分區立委名單的產生與排序是基於專業分工、戰鬥力及大選戰力整合這三項基本考量。在專業分工的考量上,除了擴張民進黨與社會力的結合,也注重政策專業背景的完整性,並從選戰階段開始給予議題攻防的分工,同時強化有行政經驗的人才。
 
他進一步表示,未來在立法院的議事攻防,需要有專業戰力的人站在第一線;此外,不分區候選人將是2012大選的中間幹部,將扛起為總統及各選區立委候選人輔選的重任。黨中央也將指定區域,特別是民進黨相對弱勢的選區,要求不分區立委投入基層耕耘與選民服務,為下一次選舉布局。
 
在大選戰力整合考量方面,蘇秘書長說,2012大選是一場硬戰,所以也考量到民進黨內與社會力的整體戰力整合。因此這份名單,有政治老將的經驗承傳、也有青壯世代的責任接棒;有黨內不同背景、專業的平衡,也有社會力量的引進。
 
蘇秘書長強調,我們不認為安全名單只會有16席。民進黨已經和國民黨可以分庭抗禮,我們把目標設定為「過半」,更特別感謝黨內資深的政治領袖游院長、蘇院長、謝院長,願意擔任16、18、20名,展現我們的決心。
 
蘇秘書長也轉述今日中執會所通過新一波艱困選區立委徵召名單,分別是台南市第5選區陳唐山、平地原住民立委鴻義章、以及桃園縣第1選區鄭文燦。