民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

蔡主席接見美國在台協會理事主席薄瑞光先生

 

民進黨主席蔡英文於今(27)日接見來台訪問的薄瑞光先生。蔡主席首先歡迎他在台灣步入大選的重要時刻來訪,並強調民進黨在過去三年來,與美方各界,特別是與駐台的美國在台協會台北辦事處等溝通良好。薄瑞光主席則表示,1999年擔任AIT台北辦事處處長時即與蔡主席熟識,很高興見到老朋友,並讚譽蔡主席是他最尊敬的政策辯論對手之一。
 
一小時的會談中,雙方就民進黨選情、台美關係等議題進行深度交流。在選情方面,蔡主席指出,根據民進黨最近的民調結果,兩黨支持度呈現五五波,但民進黨目前是微幅領先,主要在青年選票上贏得較多支持。在執政魄力方面,蔡主席也較馬總統獲得更多肯定。
 
被詢及如果當選後對台美關係發展的期待時,蔡主席表示,她希望與美方維持溝通無礙、深化雙邊貿易、強化台美的防衛合作,也期待美方協助台灣參與亞洲區域安全與經濟架構。
 
在台美溝通方面,蔡主席強調,明年如果民進黨贏得總統大選,從大選後到總統就職這段政權轉換期間,是台灣民主深化之關鍵,國際亦十分關注,期盼與美方保持溝通無礙,以利訊息傳達。
 
對於軍購及台美軍事合作議題,蔡主席指出,區域情勢已有變化,必須檢視現行政策是否足以因應未來十年國防需求;台灣期盼能從美方獲得足夠武器強化國防,也希望深化台美安全合作關係。至於區域關係方面,她瞭解美國已重申亞洲的戰略重要性,也希望美國能夠協助台灣,有意義參與區域內經濟和安全架構。
 
薄瑞光主席是在今(27)日下午由AIT台北辦事處司徒文處長及政治組官員陪同下拜會蔡主席,新境界文教基金會蕭美琴副執行長等陪同接見。