民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

蔡英文接見德國議會團 重申2025年非核家園計畫

民進黨主席蔡英文今(6/15)日接見德國聯邦議會副議長 Dr. Hermann Otto Solms率領的訪問團,並就能源政策交換意見。蔡主席致詞表示,『非核家園』一直是民進黨最核心的價值,因此她提出『2025年非核家園計畫』,希望未來 13年投入更多資源、心力,順利達成台灣在 2025年成為非核家園的目標。

Solms副議長回應說,他代表的自由黨在 1980年代就主張核能是過渡技術,目前德國議會中的各個政黨,也已達成放棄核能的共識。他表示,日本福島核災後,德國政府與人民深知必須加速放棄核能,儘管放棄核能的路不好走,必須勇敢面對各項問題與投入龐大的資金,但德國清楚知道維持社會安全的必要性,因此希望 2022年時,再生能源能佔到全國總能源的 35%。藉此達成非核目標。 



蔡英文日前訪德期間也曾與 Solms等人會談。她表示,德國政府決定在 2022年關閉所有核電廠,是非常有企圖心且勇敢的計畫;她相信這不只是政治性的宣示,而是經過詳細思考且產業有相當準備後的政策決定。現在德國有許多替代能源的產業規劃,透過發展新產業創造更多就業機會,蔡主席對當地的太陽能產業尤其印象深刻。

蔡英文表示,民進黨提出『2025年非核家園』計畫,希望台灣不受核安災害的威脅,成為更安全的國家,並透過發展替代能源創造新的產業和新的就業機會。她說,過去十年德國在替代能源產業的規劃與發展,讓台灣深受鼓舞,德國的寶貴經驗,也讓後續者能用更短的時間趕上,並且做的更好。



蔡英文還說,相較於民進黨對非核家園的堅持,國民黨則在日前封殺民進黨提出的現有核電廠不延役、確保核四安全才放入燃料棒等提案,這顯示國民黨沒有追求非核家園的決心,及其繼續倚賴核能發電為主要能源的政策,與人民期待差距很遠。她表示,民進黨希望明年大選勝選後,順利展開這項具時代意義、對台灣具關鍵性影響『2025年非核家園計畫』。

德國聯邦議會副議長 Solms先生表示,目前德國議會各政黨針對放棄核能政策均有共識,他代表的自由黨早在 1980年代就主張核能是過渡型技術,在可發展替代能源情況下,應盡早放棄使用核能。尤其日本福島核能災變後,德國深刻瞭解到必須更加速放棄核能,目前德國使用中的 17座核電廠將逐步停止,預計 2022年後就不再使用核能。



Solms強調,放棄核能的路不好走,必須勇敢面對問題並投入龐大資金。他歡迎蔡英文持續觀察德國在放棄核能之路如何迎接挑戰,『或許過程中會犯錯,但也會獲得一些成就。』他還說,德國議會將在六月底順利通過放棄核能的法案,讓相關企業有法律的基礎與保障,開始投資和發展再生能源。他強調德國深刻了解社會安全的重要性,希望 2022年時,再生能源佔全國能源使用的 35%,順利完成非核的最終目標。