民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

訪歐返台,蔡主席:德、英政策值得借鏡

 

民進黨主席蔡英文台北時間今(11)日晚間結束訪歐行程返抵國門,她在桃園機場受訪表示,此行主要是了解德國、英國兩個主要國家對於氣候變遷及能源政策的思考,特別是他們在政策研發的能量上非常強,確實值得我們借鏡。此外,她也和許多主要的政治領導人見面,交換雙方對於所處政治環境的看法;蔡主席說,他們都相當認同民主是台灣的資產,並認為台灣應該在民主的基礎上尋求兩岸關係的穩定。
 
媒體詢問馬總統今宣示對塑化劑的後續處理將展開「V-Day」行動一事,蔡英文表示,如果馬總統當時的「D-day都沒講清楚,這時又再補上V-Day」,只會讓民眾仍然缺乏信心。蔡主席說,這件事情已經延燒一段時間,希望政府能夠趕緊拿出有效的對策,讓民眾在消費的時候不會感到不安,對所買的商品也不會產生不信任。
 
媒體詢問她在英國時說這次選舉將「讓四十幾歲世代打前鋒」的說法,蔡英文說,民進黨再起的過程,四十幾歲的世代確實扮演相當重要的角色,他們不僅是學運世代,也經過執政時期及在野時期的訓練,希望他們扛起責任。她也說,不同世代扮演不同角色,團隊中除了「前鋒」外,也需要其他角色,未來會對不同背景、不同世代的人,做戰鬥力的最好配置。
 
至於民進黨輔選架構何時完成?蔡英文說,大選早已經展開準備工作,不論規劃小組還是中央黨部的組織、文宣作業,都已開始進行,但為了讓戰力整合更加完整,為了使討論更為詳盡,因此採取「行進中整隊」的觀念,也就是輔選架構進行同時,也向可能參與團隊戰鬥位置的人士做簡報,邀請他們加入。至於媒體追問她如何爭取中間選票?蔡英文說,民進黨會對台灣面臨的社會與經濟困境拿出對案,也會讓民眾清處理解到社會所面臨的問題,並展現決心進行結構性的改變,不要讓國家陷入惡性循環。
 
媒體問她對外交部駐德代表未提供協助、而駐英代表都有陪同她的看法?蔡英文回應說,這次在德國非常感謝當地台僑、國會議員和前駐德代表謝志偉的安排,整個內容非常充實,對未來政策思考也很有幫助。至於外交部的協助問題,她覺得外交部不需要急著對外解釋,外交部只需要比較不同外館(德國、英國)處理事情的態度和積極度,自己可以先做一個內部檢討。