民主進步黨台北市黨部FACEBOOK

參加宜居台南博覽會,蔡英文:在地經濟讓首都減壓

 

民進黨主席蔡英文今(28)日在「宜居、移居台南-房地產暨就業博覽會」開幕致詞時說,民進黨注重南北的平衡,讓桃園以北的大都市減壓,使國人的生活空間擴大,也增加生活品質。她期許未來執政後,透過「在地經濟」強化地方與全球化的接軌,另一方面也產生「反向吸力」,吸引北部的人才、資金、產業與技術到各個地方,讓國人能回到故鄉安居樂業。
 
蔡英文今日上午與台南市長賴清德等人,為在台北市舉辦的「宜居、移居台南-房地產暨就業博覽會」剪綵。蔡主席盛讚台南最適合人居,台南市的老街有台北中山北路的街景,有迪化街的傳統建築,走在台南市就像走在日本或倫敦的街上,既現代又傳統。
 
蔡主席重申「首都減壓」主張,即政府致力於大都市的減壓,讓國人的生活空間擴大,以提升生活品質。她說,儘管高鐵通車了,仍有經濟發展重心北移的現象,以致桃園以北的都市過度擁擠,房價也相對昂貴。她說,這些都市裡工業階段蓋的老舊房屋仍無法更新,居住空間都很狹小,居民找不到停車位,只好每天以機車代步。生活品質不佳的情況,對桃園以北的地方政府和中央政府,都是重大的挑戰。
 
她指出,過去三年,馬政府在南北平衡的工作做得不如人意,將來在民進黨執政的台南與高雄,要更致力「在地經濟」與在地產業的發展,一方面讓地方與全球化趨勢接軌,產生「反向吸力」,把人才、資金、產業與技術從北部「拉回」至那些工作者的故鄉,這樣,每個人就能回到故鄉從事產業發展,創造台灣下一個世代的希望。
 
針對媒體詢問有關台南市立委提名事宜,蔡英文回應說,現階段仍在處理中,中執會考慮黨的和諧與勝選考量,才由協調小組繼續協調,希望黨內同志及當事人各方平心靜氣好好坐下來談一談,讓事情圓滿解決。
 
另媒體問她對政府處理塑化劑污染國內食品的看法?蔡英文表示,相關首長應該在事件發生的第一時間出面說明,不該讓民眾感到不安,特別是食品安全發生問題的話,整個社會對政府的信賴程度或許會打個問號。