【民主進步黨針對巴拿馬與我國斷交之聲明】

針對巴拿馬與我國斷交,並轉往和中國大陸建交一事,民主進步黨今(13)日表示,巴拿馬是我國在中美洲最大,也相當重要的邦交國。但長期以來,中國大陸對巴拿馬頻頻出手,我政府已積極維持和鞏固兩國邦交關係。惟最後巴拿馬仍罔顧長期邦誼,選擇和中國大陸建交,對此,本黨深表強烈遺憾和不滿。
 
北京當局一再以「一中原則」,壓縮台灣的國際空間、挖腳我邦交國,刻意讓台灣在國際社會被忽略和矮化。此舉只會換來台灣人民的不平和憤怒,顯示中方才是兩岸現狀的破壞者和挑釁者,令原本嚴峻的兩岸關係更加雪上加霜,民進黨予以強烈譴責及抗議。
 
此外,即便面對北京當局對台灣嚴厲的外交打壓,我政府努力讓台灣被全世界看到的腳步絕不會停頓下來。
 
最後本黨強力呼籲,外部壓力愈強,國內的合作也必須愈緊密。此時此刻,朝野政黨和全體國人必須團結因應,一致對外,共同守護國家利益,展現台灣的韌性,才能力抗中國的壓力。

 

0628就職典禮
0309公共政策研習營
0308反核大遊行
0226市黨部新春餐會
0128「關懷育成,點燃希望」台北新女力參訪活動